Урмас Суле сообщил, что за последние две недели ситуация в стране не улучшилась. За две недели было выявлено более 10 000 новых случаев заражения коронавирусом.

Эпицентром заражения по-прежнему остается Таллинн. Особенно сложная там ситуация в больницах. В больницах всего Пыхьяского региона растет число случаев болезни.

Было запущено сотрудничество с Силами обороны: часть больниц в Таллинне берет на работу их медиков и учащихся.

Танель Кийк сообщил, что в марте в Эстонию пришло большее число доз вакцины, чем за целую зиму. Все четыре производителя вакцин обещали во втором квартале большие объемы поставок, добавил он.

Кийк подчеркнул, что ни одна страна еще не отказалась от использования вакцины AstraZeneca, а есть лишь те, кто временно приостановил ее использование. В Евросоюзе таких страны три: Швеция, Финляндия и Дания.

Правительство надеется, что, Purevac, Novax и Jannsen, у которых Эстония также заказала вакцины, смогут запустить свои графики поставок.

Кийк отметил, что третья волна коронавируса в Эстонии осенью может быть менее масштабной и пагубной для общества, учитывая текущий интерес эстоноземельцев к вакцинации.

Правительство прислушалось к рекомендации научного совета в следующие недели приступить к вакцинации людей возраста 60 и старше.

Кюлли Фриедеманн рассказала, что за выходные в клинике Medicum в Ласнамяэ прошли вакцинацию более 1300 человек. Всего на выходных в Ласнамяэ, Маарду и Локса были вакцинированы 1710 человек.

На данный момент вакцинировано более 14 000 сотрудников сферы образования, что составляет 90%. Среди социальных сотрудников вакцинированы 60%.

Из 192 домов призрения вакцинацию прошли жители 190 домов. Начинается вакцинация оставшихся двух. Из 61 частного дома призрения вакцинированы 59, а из 120 общинных услуг — 118.

В возрастной группе 80+ вакцинацию прошли 35% людей, в группе 70+ — 26,1%.

Кийк посоветовал эстоноземельцам не встречаться компаниями более 6 человек, а лучше и вовсе проводить время только в кругу семьи. Он призвал всех подождать лета и тогда отметить важные праздники, когда уровень заражения в стране будет ниже, а число вакцинированных людей в обществе — выше.

"Мы попросили научный совет подумать, какие указания могло бы дать государство. Мы не хотим перегибать палку с ограничениями, но в то же время мы не можем предполагать, что эстонская больничная системы сможет лечить 700 коронабольных параллельно со всеми другими пациентами", - сказал министр.

"Если научный совет решит, что разумнее ввести более строгие ограничения, и мы будем видеть, что показатели заражения не снижаются, то будет разумно пойти таким путем", - добавил Кийк. Найчный совет соберется сегодня.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.