Отвечающая на звонки на инфолинии доброволец Леа Эндриксон говорит, что за последние недели получила несколько подобных звонков, когда ребенок не болел коронавирусом, отсидел положенное время дома, и врач признал его здоровым, но в детском саду все равно требуют негативный результат теста.

Если ребенок был отправлен на самоизоляцию и в этот период у него не проявились признаки болезни, то вообще нет причин для того, чтобы сдавать тест на коронавирус. Если же ребенок заболевает и его тест на коронавирус оказывается положительным, то после окончания срока карантина не нужно сдавать тест заново — изоляцию заканчивает семейный врач.

Однако семейные врачи не выдают справки и том, что человек выздоровел от коронавируса. При желании можно распечатать свою историю болезни с сайта digilugu.ee.

Кроме того, после того, как человек уже переболеет вирусом SARS-CoV-2, результат теста на коронавирус может оставаться положительным еще несколько недель. Однако это не означает, что человек заразен.

Эндриксон рассказывает, что были и случаи, когда звонил директор детского сада и спрашивал, что сказать родителю ребенка, чья детсадовская группа до конца недели находится на самоизоляции, а родитель сделал ребенку тест на коронавирус и не собирается больше держать здорового ребенка дома.

В таком случае у директора есть полномочия принять решение, что детсадовская группа должна находиться на самоизоляции 10–14 дней, и отрицательный тест на коронавирус не дает родителям право привести ребенка в детский сад раньше этого срока.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.