На минувшей неделе вошел в силу создающий определенный прецедент судебный приговор. Если ранее в Эстонии под суд попадали только лица, шпионившие в пользу Российских спецслужб, то теперь впервые эстоннец был признан виновным в том, что он оказывал услуги военной разведке Китая.

Начало судебного процесса по тому же обвинению ожидает еще один человек — они работали в тандеме.

Как выяснил Eesti Ekspress, осужденный мужчина — ведущий ученый Таллиннского технического университета. Мужчина много лет был посвящен как гостайны Эстонии, так и в секретные данные НАТО. Вероятно, именно поэтому он и стал крайне привлекательным для китайской разведки.

Наручники защелкнулись на запястьях Тармо Кыутса 9 сентября прошлого года. Это полный тезка бывшего командующего ВМС Эстонии адмирала Тармо Кыутса. Однако в своей сфере ученый Кыутс был не менее известен, что адмирал Кыутс в военной области.

Герой этой истории — признанный ученый, который долгие годы работал Институте морских систем. В 2002 году он получил вместе с коллегами Государственную премию Эстонии за работу по поиску наиболее подходящего места для глубоководного порта на Сааремаа.

Список научных заслуг Кыутса, его публикаций и полученных им благодарностей будет длинным. Но при этом по меньшей мере три последних года Кыутс хранил серьезную тайну — он был на зарплате у военной разведки Китая.

Почему ученый заинтересовал китайцев понять не сложно. Он много лет входил в научный совет Министерства обороны. С 2006 года имел допуск к секретам Эстонии и НАТО. То же строительство глубоководного порта на Сааремаа предполагало и использование его при необходимости военными кораблями НАТО. Кыутс входил в Научно-техническую организацию НАТО, был представителем Эстонии Центре морских исследований и экспериментов НАТО (CMRE).

Насколько известно Eesti Ekspress, разведывательное управление Генштаба Народно-освободительной армии Китая завербовало Кыутса в 2018 году. Заместитель гендиректора Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Александер Тоотс сообщил EE, что Кыутс работал на китайцев совершенно осознанно и мотивацией были "традиционные человеческие слабости".

"Это означает деньги", — пояснил Тоотс. Помимо денег мужчину мотивировали путешествиями в азиатские страны, шикарными отелями, ужинами в роскошных ресторанах.

Первый раз китайская спецслужба вышла на контакт с Кыутсом в Китае, затем — и в других странах региона. На время пандемии коронавируса встречи временно прекратились.
Государственный прокурор Инна Омблер сообщила EE, что Кыутс всего заработал 17 000 евро. Эта сумма, согласно приговору, была у осужденного конфискована.

По словам Тоотса, так как процесс был закрытым, то нет возможности подробно говорить о том, какую именно информацию передавал Кыутс китайцам. Но до слива государственных тайн Эстонии или НАТО подсудимый не дошел. Но допуск Кыутса к секретам и опасность утечки и стало одной из причин, почему иностранным шпионам не позволили развернуться по полной.

Как уже упоминалось, Кыутс действовал не в одиночку. В тот же сентябрьский день была арестована одна дама. Прокуратура предъявила ей обвинение по той же статье, что и ученому. Поскольку приговор ей не вынесен, ее имя не раскрывается.

О ней известно немного. В свое время она была одной из лучших в женском гольф-свинге Эстонии. Ей принадлежит консалтинговое агентство, но больших денег этот бизнес не приносит. Пару лет назад годовой оборот фирмы был около 30 000 евро, а годом спустя она вовсе прекратило деятельность.

Но, как видно из соцсетей, женщина была большой любительницей путешествовать по миру. Там же можно прочитать об одном интересном случае: когда в 2019 году женщина прилетела в Гонконг, то ее там на несколько часов задержала и допросила китайская полиция. О чем шла на допросе речь, не уточняется.

Защитник Тармо Кыутса: к сотрудничеству с китайской разведкой привела наивность

По словам Натальи Лаусмаа, защитника Тармо Кыутса, для ее подопечного роковой стала наивность.

"Речь идет о высококлассном техническом специалисте, который очень наивно позволил себя втянуть в это дело", - сказала Лаусмаа. "Он сначала не понял, с какой целью с ним связались".

Как сказала Лаусмаа, Кыутс, когда, наконец, понял в чем дело, конечно, пытался прервать общение с китайской разведкой, но "было уже поздно".

Однако Кыутс не пошел сам каяться в Полицию безопасности. Почему он этого не сделал, защитник толком объяснить не смогла.

"Это неудобно, неприятно, и ты не знаешь, чем это всё закончится. В самом деле, он должен был пойти (в КаПо), но не пошел".

Как сообщила Лаусмаа, Кыутс признал вину и пошел на договорное производство. Как уже сообщалось, дело рассматривалось в закрытом режиме, но подробнее прокомментировать - в чем состоит гостайна этого дела? - Лаусмаа возможности не нашла.