Кая Каллас заверила, что Эстония считает важным, чтобы Европейский союз помогал своим восточным партнерам не только через международную систему COVAX, которая снижает риски и обеспечивает доступ к вакцинам также для стран с более низким уровнем доходов, но и через европейский механизм распределения вакцин. ”Эстония готова участвовать в нем, как только дефицит вакцин уменьшится”, — сказала Каллас.

Премьер-министр Эстонии призвала Украину присоединиться также к пилотному проекту, который совместно развивают Эстония и Всемирная организация здравоохранения и который позволит в будущем безопасно и прозрачно проверять и взаимно признавать сертификаты вакцинации различных стран.

В ходе беседы Каллас подчеркнула, что Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. ”В качестве избранного члена Совета безопасности ООН мы держим тему российской агрессии и незаконной аннексии Крыма с фокусе внимания Совета безопасности. Как раз сейчас идет инициированная Эстонией неофициальная встреча Совете безопасности ООН на тему Крыма. Мы хотим снова усилить реакцию наших партнеров на нарушение Россией международного права”, — сказала премьер-министр Эстонии.

Премьер-министры выразили надежду встретиться вживую после того, как ситуация с коронавирусом улучшится. Кая Каллас добавила, что Эстония готова и в дальнейшем всесторонне помогать своему партнеру по сотрудничеству в деле развития, но мы сможем сделать больше и добиться лучших результатов, если Украина решительно продолжит необходимые для этого реформы.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.