Назначение Прийта Пыльдоя на новую должность связано со стратегическим решением Inbank о переходе на организационную систему с ориентацией на предлагаемые услуги (вместо прежней ориентации на государства).

”Цель Inbank по-прежнему состоит в расширении и продвижении на новые рынки. Мы осознали необходимость изменения прежней организационной структуры, ориентировавшейся на государства, поскольку именно такая система препятствует быстрому росту. Моя задача в качестве исполнительного директора и председателя правления будет состоять в эффективном запуске новой международной структуры и более сильном сплочении организации в рамках единой стратегии. При этом мы также должны сохранить присущие Inbank качества — оперативность, инновационность и предприимчивость — в пределах всей организации”, — пояснил г-н Пыльдоя.

Прежний исполнительный директор и председатель правления Inbank Ян Андресоо с начала апреля продолжит свою работу в Inbank в качестве председателя совета и сосредоточится на вопросах интернационализации бизнеса. ”Если 2020 год был для нас годом заложения основ международного роста, то на 2021 год мы поставили перед собой чёткую цель — выйти на новый рынок. На практике это означает, что в центре моего внимания будут выход на новые рынки и предложение инновационных услуг, в том числе по концепции ”купи сегодня, расплатись потом”, а также инвестиции Inbank, связанные с платёжным центром Maksekeskus”, — рассказал г-н Андресоо.

Начиная с июля 2020 года действующий в странах Балтии и Польше банк с эстонскими ”корнями” управляется через трансграничные коммерческие подразделения. ”Хотя мы занимались одинаковыми вопросами и предлагали похожие услуги во всех странах, эти знания было сложно использовать для выхода на новые рынки. Для решения этой проблемы мы решили внедрить новую организационную систему с ориентацией на предлагаемые услуги, которая позволит нам добиться трансграничного роста без необходимости начинать каждый раз всё с нуля и набирать новую команду”, — объяснил г-н Пыльдоя.

Началу работы новой структуры в качестве единой команды способствует длительный опыт г-на Пыльдоя по управлению организацией и внедрению изменений. ”С момента основания компании мы с Яном применяли свои знания и опыт именно в тех областях, в которых мы наиболее сильны. Проанализировав стоящие перед Inbank задачи, мы поняли, что лучшим вариантом на данный момент будет для меня сосредоточиться на развитии организации и поэтапном расширении, а для Яна — на инновациях в сфере предлагаемых нами услуг и международном росте. Будучи основателями, мы продолжим сотрудничество при разработке стратегии банка, просто наши роли немного поменяются”, — сказал г-н Пыльдоя.

Прийт Пыльдоя последние 25 лет работал в финансовом секторе. Он занимал руководящие должности в эстонской банковской сфере, в том числе 10 лет в банке Hansapank, являясь в 2005–2008 гг. его генеральным директором. В 2010 году г­н Пыльдоя основал совместно с Яном Андресоо компанию по кредитованию Cofi, из которой через пять лет вырос банк Inbank.

Срок полномочий Прийта Пыльдоя в его новой должности составит 3 года.