С 6 марта по выходным должны быть закрыты как отдельно стоящие магазины, так и магазины в торговых центрах. В раквереском торговом центре Põhja Keskus в 9:15 парковка была практически пустая. К строительному магазину подъезжает микроавтобус, из него выходит мужчина и направляется к магазину. Дверь закрыта. Обращаемся к мужчине, попутно задавая вопрос, на каком языке удобнее говорить — на русском или эстонском.

”На украинском, — улыбается он, отвечая на русском. — Вот, заехали по пути в магазин. Оказывается, закрыто. Поедем дальше”.

Заходим в продуктовый магазин Rimi. Продавец на кассе говорит, что сегодня действительно мало народа, зато вчера было очень много. По словам работника Rimi, обычно в такое время клиентов больше. Все посетители Rimi были в масках.

Кохтла-Ярве, торговый центр Vironia. На парковке много свободных мест. Заходим внутрь в продуктовый магазин Maxima. Здесь он маленький, но людей — очень много. Как-будто и нет никаких ограничений. Однако все в масках. На входной двери в торговый центр висит объявление, что в здании ТЦ одновременно могут находиться 150 человек. На инфостолике другое объявление: в магазине Maxima одновременно могут находиться 130 человек.

Именно сегодня, в день введения новых ограничений, в Maxima кампания — многие товары по красной цене.

У Pargi Keskus (Йыхви) на парковке машин немного. Рядом с ТЦ стоит машина полиции. Заходим. Навстречу идут полицейские с упаковкой масок. Их раздают бесплатно. Расположенные в центре кинотеатр и другие магазины закрыты. Поскольку расположенный в этом торговом центре продуктовый магазин Coop по площади гораздо больше, чем Maxima в Vironia, то и соблюдать социальную дистанцию здесь легче. Да и людей здесь значительно меньше.

В Силламяэ несколько торговых центров расположены прямо в центре города. Больше половины парковочных мест свободны. В местной Maxima немноголюдно, очередь только у касс. В магазине Rimi совсем мало людей, как и в здании рынка. Магазин Coop большой, большого скопления людей не наблюдается — народ рассредоточен по торговой площади. Но в аптеке, где могут находиться одновременно 4 человека, было человек 7-8.

В нарвском ТЦ Astri с одного входа посетителей встречают два охранника, в руках у них упаковка с масками. На другом входе стоит работник магазина и охранник. За ними — ограждающая лента. ”Вы хотите в продуктовый? Тогда вам с другой стороны”, — перенаправляет работник ТЦ. На открытой парковке Astri достаточно свободных мест. Внутри магазина большого скопления посетителей не наблюдалось, несмотря на то, что работают только продуктовый магазин, аптека, оптика и места общепита с продажей еды навынос.

Парковка рядом с нарвским Coop практически заполнена. Внутри ходит один охранник, но без упаковки с масками.

Парковка торгового центра Fama заполнена примерно наполовину, на одном из парковочных мест стоит полицейская машина. Внутри ТЦ полицейский патруль замечен не был. Здесь за порядком следят три охранника. А вот масок для раздачи ни у кого в руках не было.

Подводя итог по ношению масок в этих магазинах, можно отметить, что подавляющее большинство их носит. Лишь единицы были без масок. Похоже, с ношением масок в Ида-Вирумаа дела обстоят намного лучше, чем в Таллинне.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.