Один житель Таллинна заметил, что возле его дома на зеленой зоне постоянно паркуются машины. ”Им это удобно, поскольку никто их не беспокоит и не выписывает штраф”, — рассуждает он. После того, как он позвонил в МуПо, на место приехали чиновники, но вместо штрафа положили под дворники припаркованного авто сообщение о том, что владелец мог бы переставить машину. Вся территория в этот момент была покрыта снегом.

Через неделю ситуация повторилась.

Примечательно, что на зеленой зоне в городе ни парковаться, ни ездить нельзя, за исключением наличия разрешения от владельца. Но есть одно ”но”. По словам главы отдела делопроизводства и региональной работы МуПо Трийн Уудевяли, все дело в снеге. ”Если зеленую зону не видно, то и оштрафовать нельзя”, — поясняет она. Тот же принцип действует в отношении желтых полос и дорожных знаков: если участнику дорожного движения распоряжения не видны, то нельзя и требовать от него их исполнения. Не все же нарушают правила сознательно, есть и те, кто первый раз оказался на конкретной территории и может действительно быть не в курсе положения дел. Иными словами: если в данной ситуации водитель оспорит штраф в суде, то с большой долей вероятности выиграет.

Как можно изменить ситуацию? ”Это уже вопрос законодательной дискуссии, — отмечает Уудевяли. — Но в зимнее время водитель сам должен думать, где он паркуется. Наказание само по себе не может быть целью, водители тоже должны руководствоваться здравым смыслом”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.