"Эти предложения мы представили еще в прошлый понедельник: закрыть все, что можно закрыть. Понятное дело, что продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики должны остаться открытыми. Остальное можно закрыть на месяц. Такое было пожелание научного совета в прошлый понедельник, и на этой неделе все тоже самое" — сказала Лутсар. Также она подчеркнула, что сейчас заболеваемость растет среди молодого населения.

"Мы слишком подчеркиваем значение школ. Школы — это дело эмоциональное, я понимаю. Но дети не являются основными жертвами этой болезни. Школы открыты 11-го января, число инфицированных скакнуло вверх 14-го февраля. Сейчас мы имеем дело со вспышкой среди молодежи. Не с детьми. Сейчас мы должны закрыть все, чем занимается молодежь. Не хочу сглазить, но, к счастью, у нас уменьшилась заболеваемость среди людей солидного возраста, которых ждет не лучший исход".

На вопрос о том, действует ли вакцина, Лутсар не стала отвечать однозначно:

"Трудно сказать, насколько она действует, но сейчас мы не видим, чтобы заболеваемость росла среди людей в возрасте 80+".

"Однако мы часто концентрируемся на одном. Если маски — то маски помогают на все сто процентов. Маски — не панацея. Если школы, то мы говорим только о школах. Может, это было ошибкой. Может, мы должны подходить более комплексно", - утверждает специалист.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.