Как мы уже сообщали, в ходе телефонного разговора Вестеринен неоднократно упрощал и осмеивал ответы Лутсар, а также назвал вирусолога вруньей. Хотя подобные действия Вестеринена были непозволительны, Лутсар не планирует обращаться в полицию или в суд, хотя, к примеру, Союз врачей Эстонии сообщил сегодня, что готов помочь женщине с юридической помощью.

"Я проконсультировалась с юристами, — сообщила профессор. — Нервных клеток потратила изрядно, но думаю, что нет никакого смысла обращаться в суд. Этот человек сам знает, что поступил неправильно. Суд скажет — вы действовали неправильно, и что?"

Юрист Инспекции по защите данных (Andmekaitseinspektsioon — AKI) Лийза Оянгу отмечает, что Лутсар могла бы потребовать удаления поста с телефонным разговором.

"В случае отрицательного ответа есть право обратиться в AKI, которая может возбудить надзорное производство", — пояснила Оянгу. Дело в том, что телефонные разговоры могут записываться без согласия собеседника только для личного прослушивания или в случае оправданного журналистского интереса. По оценке AKI, данный конкретный случай не согласуется с журналистской этикой.

AKI может при необходимости провести расследование, результатом которого могло бы стать наложение на Вестеринена штрафа.

Письма поддержки

Если в субботу Лутсар бомбардировали грубыми звонками, то воскресенье прошло более спокойно. Семья не разрешает вирусологу читать новости и комментарии в социальных сетях. "Они очень личные. Критикуют мой возраст и внешность", — с сожалением говорит заслуженный профессор.

Однако проявила себя и другая часть общества, которая понимает, насколько много профессор сделала на благо Эстонии. "За маленьким исключением журналисты были очень благожелательны. Меня похвалили руководители страны и водители, жители Южной и Северной Эстонии, студенты и преподаватели, врачи, одноклассники и совершенно чужие люди, — перечисляет Лутсар. — Было столько прекрасных писем, что это невероятно!"

"Та поддержка, которую я получаю — это приятно. Ее гораздо больше, чем злости. Это вновь показывает, что когда есть очень большая необходимость, то эстонский народ собирается. Это дало так много сил!" — сказала Лутсар.

Сегодня поддержку Ирье Лутсар выразили как Союз врачей Эстонии, так и Союз журналистов Эстонии. "Публичные нападки на Ирью Лутсар являются бесчестными и вызывают возмущение. "Демонстрация своей глупости не запрещена, в отличие от угроз и оскорбления людей", — написал союз врачей.

"Советуем людям доверять ученым и врачам и меньше транслировать в прессе выступления горе-теоретиков", — сказал руководитель союза врачей Яан Сютт. Он добавил, что союз готово всячески помощь коллеге Лутсар, а при необходимости оказать юридическую помощь.

Союз журналистов отметил: поскольку Telegram опубликовал эту беседу, то портал вновь подтвердил, что далек от журналистики.