Вчера премьер-министр Юри Ратас поделился радостной новостью, что показатель заражения стал ниже 1 и колеблется на уровне 0,9-0,95, а чем ниже будет показатель, тем меньше ограничений необходимо оставлять.

Обзор ситуации с коронавирусом правительство получает от научной палаты. Ее член Криста Фишер рассказала Delfi, что показатель действительно понизился ниже 1, но это не значит, что он и останется на таком низком уровне.

Число тестов, которые были сделаны во время праздников и сейчас, очень разное. Например, в понедельник Департамент здоровья сообщил о 265 первичных положительных тестах на коронавирус — но и было сделано всего 2659 тестов. По словам Фишер, ситуация серьезно ухудшилась в Пярнумаа, в Тартумаа в один момент заражение тоже выросло, но сейчас уже стало меньше.

Профессор отмечает, что в Эстонии доминируют Таллинн и Харьюмаа — если там заражение идет на спад, то это значительно сказывается на общеэстонской статистике. Но это не описывает ситуацию целиком, потому что тогда тенденция роста в каком-либо другом уезде не заметна.

"Сейчас было бы опрометчиво начать активно смягчать ограничения. Не стоит думать, что теперь можно делать что угодно, стоит быть осмотрительным", — напутствует профессор.

Между тем праздники прошли лучше, чем прогнозировали самые негативные сценарии. Однако остается один вызывающий опасения аспект: молодежь все чаще заражает стариков. Фишер слышала от врачей, что в больницы попало много пожилых людей, которых навещали дети и внуки, иногда даже с явными признаками болезни.

По словам Фишер, в среднем в день в больницы поступает примерно 40 пациентов, больных коронавирусом. "Одно время цифра была ниже, но теперь снова выросла", — отметила она. При возможности пациентов не держат долго в больнице и отправляют на домашнее лечение. По состоянию на утро вторника в больницах находился 421 пациент с COVID-19.

Однако в последнее время участились и летальные исходы. Во вторник Департамент здоровья сообщил, что скончались 11 человек с коронавирусом. Всего с начала пандемии в Эстонии скончались 344 больных COVID-19.

Научная палата поддерживает возвращение школ на контактное обучение со следующей недели, но это приходится делать за счет сохранения других ограничений. "Приходится делать выбор. Согласно нашему мнению, связанные с развлекательной сферой ограничения смягчать не стоит", — объяснила Фишер.

"Советую всем еще потерпеть. На улице можно многим заняться — есть лыжни, катки и многое другое. Пожилым родственникам разумнее позвонить. Жизнь сейчас не на замке, но сборищ стоит избегать", — подытожила профессор.