Перн сообщил, что расследование продолжается, оно займет несколько месяцев. Тогда и определится, кому и какие обвинения будут выдвинуты.

Прокурор сказал, что сейчас среди фигурантов уголовного дела представителей других партий нет, а входящая в Эстонскую консервативную народную партию Керсти Крахт в данном деле действовала как частное лицо.

Сейчас подозреваемые — Хиллар Тедер, Керсти Крахт, Михаил Корб и еще два человека — задержаны на 48 часов. Прокуратура взвешивает необходимость ходатайствовать в отношении кого-либо об аресте.

"Министр финансов был информирован сегодня утром, когда мы начали производить следственные действия и в Министерстве финансов", — добавил Перн.

Напомним, что в прошлом году государство одобрило кредит на 39,3 миллиона евро для строительства в Таллинне района Porto Franco. Кредит частной компании выдан на шесть лет через фонд KredEx под 2% годовых плюс 12-месячная ставка Euribor. Как отметили специалисты, это слишком выгодные условия для подобной сделки. Конкуренты назвали нормой кредит на 10% годовых.

Выданный Porto Franco государственный кредит вызвал много вопросов, а сегодня выяснилось, что было заведено и уголовное производство — Полиция безопасности (КаПо) провела обыск в помещения KredEx.

Госпрокурор Таави Перн сообщил, что подозрения предъявлены Центристской партии, а также пяти фигурантам дела. Среди них Михаил Корб (генсек центристов), Хиллар Тедер (предприниматель, инвестор Porto Franco), Керсти Крахт (советник министра финансов, член EKRE). Имена еще двух подозреваемых не разглашаются.

Закладка
Поделиться
Комментарии