Кальюлайд обратилась сегодня вечером обратилась ко всем парламентским фракциям с предложением связать намечаемый референдум по вопросу брака с вотумом доверия Рийгикогу. Это означает, что если выносимый на референдум вопрос не найдет поддержки народа, то будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

Президент отметила в направленном парламентским фракциям письме, что в соответствии с действующим Законом о семье брак в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной.

"Планируемый референдум задуман для подтверждения этого факта, в то же время неясно, какое влияние будет иметь другой результат референдума. Учитывая опросы, которые показывают, что для большей части жителей Эстонии организация референдума в настоящее время не является важной или необходимой, по моему мнению, было бы разумно потратить направляемые на организацию референдума деньги и время на разрешения беспокоящего наше общество коронакризиса", — написала глава государства.

Кальюлайд отметила, что понимает желание имеющей в Рийгикогу большинство трехпартийной коалиции провести референдум по вопросу брака. Конституция ЭР предусматривает такую возможность.

"Если, по мнению большинства парламентариев, речь идет в самом деле о настолько важном вопросе государственной жизни, что проведение референдума в данный момент неизбежно, то было бы честно это связать и с собственной политической ответственностью", - сказала Кальюлайд.

"Делаю предложение прервать нынешнее производство и представить вопрос о браке соответственно возможности, приведенной в 105 статье конституции. По сути это было бы голосование о доверии нынешнему составу Рийгикогу", - считает президент.

Статья 105 конституции гласит, что принятый референдумом закон незамедлительно обнародуется президентом ЭР. Если законопроект, вынесенный на референдум, не получает большинства голосов «за», президент назначает внеочередные выборы в Рийгикогу.

Напомним, что второе и третье чтение законопроекта о проведении референдума намечено на 13 января.

Вопрос референдума звучит так: ”Брак в Эстонии должен­ оставаться союзом мужчины и женщины?”