"Когда к нам прибудут миллионы доз вакцин, то мы должны будем, естественно, гибко реагировать, но если мы говорим о ближайших месяцах, то конечно, будет действовать нынешняя система: через Департамент здоровья, больницы, учреждения здравоохранения и семейных врачей", — сказал министр социальных дел Танель Кийк, отвечая на сегодняшней пресс-конференции на вопрос издания Forte.ee.

"Всё это, конечно, лучше делать через систему семейных врачей, у нее есть длительный опыт, знание пациентов и их состояния, доступ к данным о здоровье и прямой контакт с Департаментом здоравоохранения", — отметил Кийк. "Делать это каким-то образом через аптеки было бы по тем же причинам сложнее".

Как добавил министр, при увеличении запасов вакцины, на определенных этапах будут привлекать и частный сектор, но только в той части, которая касается прежде всего логистики.

В системе здравоохранения Эстонии работает сейчас 4460 человек, обладающих правом делать прививки, в том числе и работники частных медицинских учреждений. Семейных врачей в нашей стране немногим более 900, а это означает: если вакцинация ляжет только на их плечи, то каждому из них придется сделать прививки почти 1400 человек.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.