”Многим нравится слышать мелодичное чириканье пернатых друзей на садовом участке или на крыльце дома. Помимо прекрасного пения птицы приносят большую пользу, например, как звено пищевой цепи, помогая в числе прочего справляться с насекомыми-вредителями. Но нужна ли птицам наша поддержка зимой? И как поступать, чтобы наша помощь не оказалась медвежьей услугой?” — рассуждает биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки.

Кого кормить?

Прежде всего, по словам Катерины Песоцки, стоит понять, какая группа птиц совершенно не нуждается в зимней подкормке.

”И ответ прост — это водоплавающие птицы. Подкормка водоплавающих птиц, особенно булкой и другой подобной пищей, которая словно ”фастфуд” для пернатых, приводит к тому, что водоплавающие птицы теряют способность совершить длительный перелет и остаются здесь. В итоге ”прикормленные особи” могут оказаться в ледяной ловушке, — объясняет биолог Эстонского музея природы. — Подобные случаи уже были, увы, не раз”.

Причем, добавляет Песоцки, вовсе не все виды водоплавающих птиц должны непременно отправляться зимой в другие страны. Некоторые из них могут оставаться и в Эстонии, особенно при условии теплой зимы, какая была, например, в прошлом году. Если водоемы не промерзают, водоплавающие птицы, по словам биолога, могут самостоятельно отыскать себе еду.

”Что же касается привычных гостей зимних кормушек, например, синиц, поползней, дятлов, соек, снегирей и т. д., важно понимать: то, что предлагает человек, это лишь подкормка для птиц, а вовсе не основной источник пищи. Порой от щедрой души человек может забывать про это и в большом количестве и довольно часто одаривать птиц яствами. Пернатые очень быстро привыкают к изобилию ”all inclusive” и все реже и реже ищут себе еду самостоятельно. А ведь потеря навыков поиска пищи в естественных условиях птицам вовсе не на руку, — предупреждает Катерина Песоцки. — Так же плохо для птиц проявление другой крайности — если человек нерегулярно подкармливает, а время от времени, когда вдруг вспомнит”.

Так что подкормка, отмечает биолог Эстонского музея природы, должна быть с определенной периодичностью, желательно в одно и то же время суток, к этому птицы тоже привыкают, и, конечно, в умеренных пропорциях.

Две стороны одних правил

Получается, что кормить птиц зимой можно. Однако с июня этого года в Таллинне изменились правила благоустройства, и теперь в городе запрещено кормить вольно живущих птиц и животных. Так все-таки грозит штраф за подкормку птиц в столице или нет?

”Это достаточно сложная тема, и к ней необходимо подходить со здравым смыслом, — отвечает главный инспектор МуПо Павел Бойцов. — С одной стороны, в правилах благоустройства четко прописано, что в общественных местах запрещено кормить свободно живущих в городе птиц и животных. С другой же стороны, некоторые специалисты считают, что, например, зимой можно подкармливать определенные виды птиц”.

Департамент муниципальной полиции, по словам главного инспектора, в первую очередь обращает внимание на кормление птиц, которое серьезно беспокоит окружающих. Например, когда человек изо дня в день кормит 30, 50, а то и 100 голубей в одном и том же месте. Либо когда из-за кормления птиц жилой дом ”оккупируют” чайки. А этому сопутствуют постоянный шум, помет на окнах квартир и кузовах машин, и так далее.

”Также мы немедленно реагируем на жалобы, касающиеся выбрасываемых из окон пищевых отходов. Это, например, очистки картофеля, рыбьи головы, всевозможные огрызки, остатки и так далее, — добавляет Павел Бойцов. — С каждой ситуацией необходимо разбираться отдельно. Единого ”рецепта”, как решить проблему кормления птиц, нет”.

Таким образом, условно можно выделить два сценария, как люди обычно кормят птиц: одни вешают кормушку на окно, куда насыпают семечки, а другие разбрасывают под окном корм в виде пищевых отходов. Так вот, первый вариант не запрещен.

Но тут возникает другой вопрос — можно ли повесить цивилизованную кормушку во дворе или, например, в парке?

Как объясняет Павел Бойцов, размещение на чьей-либо территории кормушек или любых других предметов должно быть согласовано с собственником территории. То есть, хотите вы купить кормушку-домик или самостоятельно делаете ее из пакета молока либо вообще вешаете мешочек с кормом — по закону, сначала нужно согласовать это с владельцем территории, например, с квартирным товариществом или управой района.

Гигиена прежде всего

Но даже в случае цивилизованной кормушки делать все нужно правильно, чтобы не навредить пернатым.

”Важно соблюдать меры безопасности для птиц. Место для кормушки должно быть труднодосягаемым для всех, кто хотел бы полакомиться прилетевшими на угощение, — обращает внимание Катерина Песоцки. — Очень важно соблюдение гигиены в кормушке. Если тип ”столовой” предполагает некую площадку, на которую пернатые могут приземлиться, то нужно следить за чистотой на ней. Поскольку обмен веществ у птиц быстрый, часто после трапезы в кормушке остаются экскременты, и, насыпая новый корм, стоит за этим следить”.

Такая уборка, объясняет биолог Эстонского музея природы, защитит птиц от болезней, ведь если этому вопросу совершенно не уделять внимания, кормушки могут стать рассадником заболеваний, например, трихомоноза.

”Кроме того, остатки трапезы могут заплесневеть, так что необходимо наводить порядок в кормушке время от времени. Также важно соблюдать и собственную гигиену — убирать в кормушке следует не голыми руками, — отмечает Песоцки. — Помимо этого, стоит задуматься о размере ”столовой”. Ведь при изготовлении кормушки своими руками следует учитывать, что площадка, на которую приземляются пернатые, не должна быть слишком узкой — конкуренты за еду могут попросту повредить друг друга физически. Площадка-основа кормушки должна быть не меньше 20×20 см”.

Синички любят сало

Конечно, важна не только конструкция кормушки, но и ее наполнение. В магазинах сейчас выбор кормов для диких птиц большой, но многие предпочитают по старинке продукты со своего стола. Правильно ли это?

”Многие, вероятно, слышали о том, что синички лакомятся салом, которое заботливо подвешивают любители пернатых. Стоит сразу оговориться, что сало должно быть не соленое и, конечно, не перченое, — рассказывает Катерина Песоцки. — Но почему именно сало? Ответ прост, в период гнездования основным источником пищи для синиц являются насекомые, а особенно их жирненькие, крупные личинки. Это, собственно, и является одной из важных причин, по которой холодной зимой синички не пролетают мимо сала, ведь обнаружить личинок насекомых в суровое время года шансов очень мало. Однако в рацион синицы входят и семена, и ягоды, и мясистые плоды. Так что, подкармливая синичек нежареными семечками, можно так же их поддержать”.

Вообще, отмечает биолог, очень важно качество продукта, которым предполагается кормить птиц. Прежде всего, следует исключить попадание в кормушку прогоркшей крупы, хлеба и заплесневелых продуктов. А если есть желание приобрести для птиц корм в зоомагазине, стоит учитывать его состав.

”Если говорить о шариках, в которых есть семена и жир, то стоит посмотреть, что в составе. Порой в довольно дешевые корма могут добавлять клей и даже песок для поддержания формы шарика. Поэтому, чтобы опять же не сделать медвежьей услуги некачественным кормом, изучайте упаковку, — предупреждает Катерина Песоцки. — Хорошей пищей могут служить корма, в которых присутствуют семечки подсолнуха с тонкой кожурой, также семена яблок, тыквы и льна. Так что, предлагаем ли мы пернатым зимой корм из зоомагазина или остатки своих запасов, нельзя забывать подумать о здоровье тех, кому хотим сделать добро”.

Поделиться
Комментарии