В октябре Департаменту технического надзора после обращения мобильного оператора Elisa пришлось выяснять, что создавало помехи мобильной связи в городе Сауэ. По данным Elisa, помехи были обнаружены в мобильной связи 4G в частотном диапазоне 2600 МГц по причине неопознанного постороннего сигнала.

Специалисты департамента отправились на место с измерительной техникой и обнаружили причину помехи. Ею оказались беспроводные видеокамеры, установленные на кабине грузового тягача. Камеры помогали водителю маневрировать.

По предписанию Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, местная фирма по ремонту автомобилей сняла с тягача аккумуляторные клеммы, после чего камеры выключились, и помеха была устранена. Владельца тягача также оповестили о том, что такие видеокамеры не соответствуют требованиям, и их нельзя использовать в Эстонии.

Но этот частный случай можно считать уникальным, так как использование подобных камер не особенно распространено. Тем не менее, есть и другие приборы, материалы и просто предметы обихода, которые могут препятствовать приему сигнала, например, в квартире.

Домашние помехи интернету

”Для установки домашнего Wi-Fi роутера есть способы верные и неправильные, — говорит руководитель технологического отдела Tele2 Танель Сарри. — Если прибор установлен неправильно, его сигнал может быть нестабильным, он может неожиданно пропадать. Надо учитывать также, используется ли Wi-Fi через роутер с кабельной сетью или через 4G роутер”.

Специалист объясняет, что неправильно прятать роутер в углу: это не даст хорошего интернет-соединения. Однако именно так большинство людей их устанавливает дома.
В каждом здании внутреннее распространение сигнала разное. Оно зависит и от материалов, из которых построено здание.

”Например, металл и бетон довольно сильно препятствуют как сигналу Wi-Fi, так и сигналу 4G. Если роутер с двух сторон окружен бетонной или каменной стеной, сигнал не будет доходить в дальние углы дома, — предостерегает специалист. — Все материалы отражают сигнал в определенной мере, некоторые же сильно поглощают его, особенно бетон. У пола и потолка обычно лучше пропускная способность”.

Во многих квартирах роутер находится в углу комнаты. Но стены и другие препятствия поглощают сигнал. Чем дальше от роутера вы будете находиться, тем больше будет т. н. ”мертвых зон”, в которых сигнал будет пропадать.

”Лучше всего установить роутер по центру жилья, чтобы Wi-Fi распределялся равномерно по всей площади. В идеале устройство должно быть в зоне видимости с того места, где интернетом чаще всего пользуются. 4G роутер лучше установить ближе к окну, желательно с той стороны дома, которая обращена к ближайшей подстанции сотовой связи. Для лучшей связи можно использовать дополнительные антенны, которые могут быть установлены как в комнате, так и снаружи дома”, — объясняет Сарри.

Он рекомендует следить за тем, чтобы роутер не был окружен изделиями из металла, и уж точно не стоит устанавливать его на кухне.

”Не держите роутер рядом с микроволновой печью. Она работают примерно на той же частоте, которую используют беспроводные роутеры. Даже небольшое количество облучения, исходящее от микроволновки, может навредить сигналу”, — объясняет специалист.

Чем выше, тем лучше

Лучше установить роутер повыше, насколько это возможно.

”Wi-Fi роутеры излучают радиоволны, которые двигаются из источника вниз. Поэтому установка прибора на стене или на верхней полке может обеспечить лучший сигнал, особенно если вы живете в двухэтажном доме и хотите хорошую связь на обоих этажах”, — говорит специалист.

Чтобы горизонтальная связь была ”прочнее”, Танель Сарри рекомендует направить антенну роутера вверх, а для вертикальной связи — вбок. Если у роутера две антенны, то можно направить их в разные стороны, чтобы обеспечить хороший сигнал как на всех этажах, так и в отдельном помещении.

”Если у роутера нет антенн, то сам он должен быть правильно установлен. То есть прямостоящий роутер нельзя класть набок, — предостерегает Сарри. — Чтобы картографировать свои домашние Wi-Fi сигналы и найти лучшее место для установки роутера, можно использовать мобильные приложения, например, Ekahau HeatMappe или NetSpot”.

Меньше препятствий — лучше сигнал

Специалист Elisa тоже подчеркивает, чем меньше на пути роутера препятствий, тем лучше.
”Точно не стоит прятать роутер в шкаф, под лестницу, под стол и т. д. Довольно часто техники Elisa приходят на дом к клиентам, чтобы устранить неполадки, и обнаруживают роутер на полке среди книг”, — говорит руководитель по связям с общественностью компании Таави Тедер.

И надо учитывать, что если в доме используется много приборов, работающих от Wi-Fi, их надо правильно рассредоточить по территории, чтобы не было перебоев.

”Например, был случай, когда у человека дома была звуковая басс-колонка для домашнего кинотеатра, которая мешала сигналу Wi-Fi, так как работала на той же частоте”, — говорит Тедер.

Руководитель отдела радиосети Telia Оливер Лекк ко всему вышесказанному добавляет, что качество сигнала зависит еще и от расположения самого здания, расположения станции и ее антенны, а также от того, находится ли дом в относительно открытой местности или, например, в лесной зоне.

”Материал, из которого построено здание, безусловно, может повлиять на качество сигнала. На него могут повлиять даже тройные стеклопакеты. Были зарегистрированы случаи, когда измерения показывали, что мощность сигнала за тройным пакетом была до 100 раз слабее, чем на улице. На сигнал могут повлиять и крупные предметы интерьера или декоративные элементы, особенно если они сделаны из металла”, — говорит Оливер Лекк.

Размещение позади других электронных устройств также не лучшая идея, поскольку вся подобная техника влияет на распространение Wi-Fi.

”Например, бывают случаи, когда соединение Wi-Fi прерывается, если включен телевизор, и это происходит из-за спрятанного за ним роутера. Его нельзя ставить сверху или позади колонок, или рядом с микроволновой печью”, — добавляет Лекк.

В ногу со временем

Специалисты также говорят, что качество сигнала может ухудшаться и из-за ”старости” роутера.

”Если клиент все перепробовал, но проблема осталась, то, вероятно, роутер стал отставать от времени, т. к. технологии развиваются быстро. Советуем менять беспроводной роутер каждый два года”, — говорит Тедер.

Оливер Лекк тоже отмечает, что многие роутеры старшего поколения не способны поддерживать сегодняшние скорости интернета.

”Может случиться, что домой заказан интернет-пакет с входящей и исходящей скоростью до 500 Мбит/с, но роутер может реально выдержать только одну пятую этого потока, то есть около 100 Мбит/с. Убедитесь, что ваш домашний роутер поддерживает более высокие скорости, прежде чем заказывать новый интернет-пакет”, — советует специалист.

Тем же, кто использует кабельный интернет, улучшить его качество поможет подключение к Wi-Fi на частоте 5Ghz, на которой работают более новые роутеры.

”Советуем их использовать жителям многоквартирных домов, где пересекается множество Wi-Fi сетей, которые могут мешать друг другу”, — объясняет Тедер.

Чем сильнее сигнал чужой сети Wi-Fi в зоне покрытия вашего интернета, тем выше вероятность возникновения таких проблем, как отключение и медленная скорость.

Находится ли роутер в нужном месте, можно выяснить, скачав в свой телефон приложение WiFi Analyzer. Так можно проверить качество зоны покрытия в разных комнатах, количество других сетей и каналы их распространения. Исходя из этих данных, можно расположить роутер в наиболее подходящем месте.

Другие помехи

Департамент защиты потребителей и технического надзора также часто обнаруживает источники, которые создают помехи как в помещениях, так и на улице. Поскольку департамент выдает пользователям лицензии на использование частот, то и устранение помех на этих частотах входит в обязанности учреждения. Для обнаружения помех у департамента есть специальное оборудование.

”Ежегодно в департамент технического надзора поступает от 50 до 100 жалоб на радиопомехи, которые могут различаться по степени сложности. Заявителями являются частные лица, компании, а также государственные учреждения”, — говорит Эрко Кулу, руководитель службы обслуживания радиочастот.

Проблемы варьируются от дистанционного управления центральным замком автомобиля до перебоев в связи 4G. В департаменте подчеркивают, что количество и сложность возникающих проблем с каждым годом растет.

В целом поступающие жалобы специалист разделяет на четыре категории:
помехи в мобильной связи — около 30%;
помехи, связанные с устройствами ближнего действия — около 30%;
помехи от мобильных устройств — около 30%;
сбои в работе служб экстренной помощи — около 10%.

”В случае помех в мобильной связи проблема обычно кроется в том, что связь в определенном регионе не работает или прерывается. Как правило, радиус такого региона составляет от 1 до 10 км. Наиболее частая причина — использование людьми незаконных репитеров GSM и 4G. Человек с плохим покрытием сотовой связи дома покупает ретранслятор сотового телефона на Ebay или Amazon, и включает его дома. Как правило, в результате связь для владельца репитера становится лучше, но в окружающем его районе связь для других пользователей становится хуже. Использование таких репитеров запрещено, если они не установлены оператором мобильной связи”, — объясняет Эрко Кулу.

Помехи могут случиться и в работе устройств связи ближнего действия — пультов автосигнализации, беспроводных дверных звонков, пультов для открывания барьеров, устройств Wi-Fi, устройств Bluetooth и т. д.

”В этих случаях наиболее частой причиной является взаимодействие между устройствами, то есть один пульт дистанционного управления начинает мешать другому пульту”, — приводит пример специалист.

Поскольку эти устройства освобождены от лицензии на использование частот, каждый имеет равное право использовать эти частоты, и не всегда можно назвать виновника неполадок. Такая проблема должна быть решена по соглашению сторон.

”Распространенными примерами таких проблем являются ситуации, когда двери автомобиля не открываются, потому что кто-то поблизости использует беспроводные наушники. Или шлагбаум не открывается, потому что у соседа есть беспроводной дверной звонок”, — добавляет Кулу.

Помехи от мобильных устройств, как правило, включают помехи от частных радиосетей, которые используют, например, такси, железные дороги, яхты, а также от средств связи охранных компаний, и другие подобные помехи, создаваемые портативными или автомобильными станциями.

Сбои в работе служб экстренной помощи могут повлиять на национальные системы связи для спасения в воздухе, на море, оперативной радиосвязи или помощи гражданам (например, службы 112). Эти сбои имеют наивысший приоритет для департамента.

”Наиболее интересным примером из недавних может быть случай, когда департамент получил сообщение, что был обнаружен сигнал судового аварийного буя, а это требует быстрого реагирования. В результате буй был обнаружен не в водоеме, а на свалке в Таллинне, и причина тому — неосторожность судовладельца, неправильно использовавшего спасательное оборудование”, — рассказывает Кулу.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии