В период со 2 по 8 ноября рост заболеваемости в возрастной группе 10-19 лет по сравнению с предыдущей неделей составил более 300 процентов, на 46-й неделе (9-15 ноября) рост по сравнению с 45-й неделе составил свыше 100 процентов. Инфицированные COVID-19 есть по состоянию на сегодняшний день в 82% общеобразовательных школ.

"Эта тенденция вызывает беспокойство, мы видим что собирающая учеников из разных школ деятельность по интересам очень способствует в настоящий момент распространению инфекции", - сказала заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, пояснив, что эта деятельность охватывает различные тренировки, танцевальные и музыкальные школы, репетиции хоров и оркестров и т.п.

Хярма отметила, что дети переносят вирус бессимптомно или с очень легкими симптомами, тем самым способствуя его распространению.

Хотя наибольшая опасность заразиться на данный момент у занимающихся внеклассной деятельностью в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, этот риск возрастает с каждым днем по всей Эстонии.

Особую озабоченность Департамента здоровья вызывают те виды увлечений, где нет возможности применить противодействующие вирусу меры. "Сюда относятся репетиции хоров, оркестров и спортивные виды, где участники команд общаются между собой и находятся в тесном контакте", - сказала Хярма.

С целью ограничить распространение инфекции среди молодежи Департамент здоровья направил рекомендации, касающиеся деятельности по интересам, как в министерства культуры, образования, социальных дел, так и в Таллиннскую горуправу и столичный Департамент по делам молодежи и спорта.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.