При этом бывали случаи, когда ответы приходили еще быстрее, в связи с чем у людей стал возникать вопрос: почему они не могут приходить так быстро всегда?

По словам члена правления Synlab Eesti Райнара Аамисеппа, даже после поступления пробы в лабораторию до выдачи уходит семь часов. ”На самом деле это совсем не долго”, — отметил он и добавил, что образцы поступают в лабораторию по сто штук за раз, поэтому на сортировку нужно время. Сначала пробы нужно распаковать, установить на специальные подставки и выделить из них ДНК. На все манипуляции с одной пробой уходит минимум четыре часа, но в реальности такого результата можно достигнуть лишь в экстренных случаях.

По словам Аамисеппа, нынешние семь часов — это отличный результат. ”Лучше невозможно, поскольку пробы поступают разными партиями. За четыре часа можно получить ответ лишь в случае, если все пробы поступают по одной с точно установленными промежутками таким образом, чтобы в рабочем процессе не было бы ни одного простоя”.

Что касается самих результатов, по словам Аамисеппа, у 60-80% людей, которым этой осенью диагностировали коронавирус, не было никаких симптомов. В основном, это люди трудоспособного возраста. Среди людей среднего возврата также есть те, у кого болезнь протекает бессимптомно.

Почему же те, кто не чувствуют недомогание, направляются на тестирование? Ответ прост: если весной на анализ посылали только тех, у кого есть симптомы, то теперь семейные врачи могут выписывать направление и пациентам, у которых легкие симптомы или нет их совсем, но которые близко контактировали с инфицированным. Также многие прибывающие из стран высокого риска используют возможность бесплатного тестирования на границе, даже если у них нет симптомов. Свою лепту вносит и то, что люди, имевший контакт с заболевшим, делают все больше платных тестов.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться
Комментарии