По данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов теста поступило в Ида-Вирумаа, где заражение коронавирусом зафиксировали у 14 человек. В Йыгевамаа прибавилось семь, и в Харьюмаа — четыре новых случая. В уезде Хийумаа, Ляэне-Вирумаа, Пярнумаа, Тартумаа и Валгамаа — по одному. У трех получивших положительный результат теста отсутствовало отмеченное в регистре народонаселения место жительства. Как правило, в таком случае речь идет об иностранце.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 39,88.

Из новых случаев в Ида-Вирумаа четыре связаны с заражением от членов семьи, в одном случае — в рабочем коллективе, и еще в пяти случаях — в школе. В одном случае инфекция была привезена из России. Обстоятельства остальных заражений устанавливаются. Обстоятельства заражений в Ляэне-Вирумаа уточняются. Всего в Идаском регионе наблюдается семь активных очагов: с очагом в школе Кохтла-Ярве связано 11, со вспышкой в кругу семьи и знакомых в Кохтла-Ярве — восемь человек. С очагом в школе в Йыхви связано девять заболевших, с очагом в Йыхвиском центре по уходу — 18 человек. Очаг в Силламяэской школе затронул 33 человек, а т. н. вспышка в увеселительном заведении насчитывает 10 случаев в Кохтла-Ярве и Силламяэ. Очаг на рабочем месте в Нарве коснулся семи человек.

Под наблюдением Идаского регионального отделения находятся 926 человек, из которых больны 182.

Обстоятельства новых случаев в Харьюмаа устанавливаются Всего Пыхьяское региональное отделение работает с тремя очагами: вспышка на первом рабочем месте затронула 39, на втором рабочем месте — восемь, на третьем рабочем месте — семь человек. Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находятся 1449 человек, из которых болен 241 человек.

Что касается шести случаев в Йыгевамаа, то заражение произошло на работе, в одном случае имел место тесный контакт с носителем вируса. Обстоятельства нового случая в Валгамаа уточняются. В Тартумаа вирус был привезен из Литвы. Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с коронавирусом находятся 454 человека, из них 41 человек болен. Лыунаское региональное отделение работает с двумя очагами — вспышка на рабочем месте в Выру, охватившая 24 человека, и вспышка на рабочем месте в Йыгевамаа, где заразились восемь человек.

Зараженный на Хийумаа на самом деле живет в Тартумаа и этот случай передан Лыунаскому региональному отделению. В Пярнумаа вирус был привезен из Германии. Ляэнеское региональное отделение Департамента здоровья наблюдает 63 человек, 21 из которых болен. Под наблюдением регионального отделения — одна вспышка в кругу семьи на Сааремаа (шесть зараженных).

По состоянию на утро 15 октября в больницах находится 35 пациентов с COVID-19, на управляемом дыхании один пациент. 14 октября домой выписали четырех человек, и 13 октября в Клинике Тартуского университета перевели из отделения COVID-19 в другое отделение одного пациента, который не был отражен во вчерашнем отчете. Новых смертельных случаев за сутки не прибавилось, всего в Эстонии умерло 68 заразившихся коронавирусом.

На сегодня в больницах завершено 505 историй болезни COVID-19 с 491 пациентом. В качестве пояснения: на одного человека может быть несколько историй болезни — например, если человека переводят из одной больницы в другую. В таком случае в первой больнице историю завершают и во второй открывают. Для оценки нагрузки больниц важно их разделять.

По состоянию на 15 октября выздоровели 3 093 человека. Их них история болезни 2 341 человека (75,7%) завершена, у 752 человек (24,3%) с положительного теста прошло более 28 дней, и человек не находится на стационарном лечении, то есть ждет подтверждения выздоровления.

Всего в Эстонии проведено более 238 000 первичных тестов, из них 3 947, или 1,66%, были положительными на вирус SARS-CoV-2.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.