За последний день в Эстонии сделали 1823 теста на COVID-19. Из них 50 — положительные. Согласно данным Регистра народонаселения, в Ида-Вирумаа коронавирус обнаружили у 30 людей. В Харьюмаа ситуация чуть лучше — добавилось 16 положительных анализов. В Ляэне-Вирумаа — 2, в Тартумаа один.

По словам руководителя восточного отделения Департамента здоровья Марье Муусикус, зараженных может быть и больше, так как большинство людей заразились после близкого общения с инфицированными.

"Для многих симптомы коронавируса — это не сигнал, чтобы остаться дома. Люди ходят с симптомами на работу и в школу", — сказала она порталу Delfi.

По ее словам, многие заболевшие позже рассказывали инспекторам департамента, что у них были симптомы еще до того, как они успели заразить других. Она подчеркнула, что в некоторых случаях температура даже не поднимается, а явные признаки — охриплость в горле и, конечно же, кашель. ”Например, если на дне рождения в квартире есть десять человек, и один из них болен, то это идеальные условия для заражения".

В Ида-Вирумаа четыре активных очага. Заражения на работе в Кохтла-Ярве — 6 человек, Силламяэ — 11 человек. Зараженные в одной компании — 29, Основная школа Таммику — 11 человек. Под наблюдением 680 человек, из них у 145 коронавирус.

Под контролем ли эти очаги? Как утверждает Муусикус, что, в целом, да. Но работу затрудняет то, что многие точно не знают, где они могли заразиться. "Люди думают одно, а на самом деле это не так", — добавил сотрудник Департамента здоровья.

Департамент призывает следить за своим здоровье и избегать крупных мероприятий.

Закладка
Поделиться
Комментарии