Вирусолог Тартуского университета Ирья Лутсар пояснила, что пулирование — это метод, в ходе которого соединяют анализы многих людей и делают для всего комплекта один ПЦР-анализ.

"Если он отрицательный, то все отрицательные, и если положительный, то ищут, какой из этого комплекта положительный", — сказала Лутсар.

Она отметила, что обычно пробный материал более 10 человек не соединяют.

"В методе нет ничего нового, и он хорошо работает тогда, когда уровень заражения низкий. Его широко используют при тестировании доноров", — добавила Лутсар.

Руководитель отдела здоровья населения Министерства социальных дел Хели Лаарманн сказала Forte, что лаборатория Департамента здоровья, SYNLAB и лаборатории больница на сегодня уже испытали пулирование проб.

"Но применимость пулирования еще нуждается в обсуждении", — отметила Лаарманн.

Метод сам по себе рекомендовали и признавали как Всемирная организация здравоохранения, так и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. "Можно ли начать использовать этот метод повседневно, как и когда, выяснится после обсуждения в последующие недели", — добавила Лаарманн.

В Эстонии сейчас делают для каждой пробы на коронавирус отдельный тест. Только за последние четыре месяца года на проведение тестов на коронавирус так уйдет до 10 миллионов евро. Государство заключило соответствующий договор с медицинскими предприятиями Medicum Eriarstiabi OÜ и Synlab Eesti OÜ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.