В Тарту и Южном регионе в целом заболеваемость идет на спад, очаги локализованы и контакты инфицированных установлены", — сказала руководитель Южного регионального отделения Департамента здоровья Тийа Лухт.

По ее словам, заболеваемость из очагов, которыми стали тартуские ночные клубы Vabank, Naiiv и Shooters, остановлена.

Формально вышеназванные клубы рассматриваются все еще как активные очаги, так как со дня последнего случая заражения еще не прошло 14 дней.

В пик вспышки в Тарту на 100 000 жителей показатель заболеваемости был 55 случаев, по состоянию на сегодняшний день — 15,6. По оценке Лухт, эти данные свидетельствуют о том, что ночной запрет на продажу алкоголя, введенный в Тартумаа, работает.

Запрет на продажу алкоголя в различных заведениях с 23.00 до 6.00 будет действовать в Тартуском уезде до конца этой недели. Вопрос продления запрета будут обсуждать в пятницу.
По словам чиновника, несмотря на спад заболеваемости, нельзя утверждать, что коронавирус из Тарту и Южного региона исчез. На прошлой неделе в Тарту появился новый очаг (внутрисемейный), который охватил шесть человек.

Лухт считает тревожным тот факт, что более чем пятая часть больных Южного региона не знают, где и как они подхватили болезнь. "Мы не можем сказать, заразились ли они от коллег или членов семьи или где-либо конкретно еще", — сказала Лухт.

Под наблюдением Южного отделения Департамента здоровья находятся сейчас 25 больных коронавирусом.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.