Микк Пярнитс был удостоен премии за предотвращение насилия за аккаунт в Instagram ”Это не ОК”, который описывал случаи харрасмента в Эстонии и позже дал старт целой кампании в соцсетях.

Награждали лауреатов президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр юстиции Райво Аэг.

На награждение Пярнитс пришел в розовом платье и на каблуках, что уже вызвало у многих возмущение. Сам писатель объяснил это тем, что официальный костюм — это как броня для мужчины, поэтому он надел платье, чтобы таким образом сделать себя уязвимым, каким наше общество видит женщин.

Pärnitsa valik riietuses tõi sotsiaalmeedias esile vastakaid reaktsioone.

Однако еще больше возмущения у многих политиков, в том числе и участвовавшего в награждении Аэга, вызвала речь Пярнитса. В своей речи писатель подчеркнул, что эстонские законы способствуют педофилии, так как разрешают даже 60-летним мужчинам вступать в отношения с 14-летними по сути еще детьми.

Кроме того, он заявил, что традиционная семья — самое опасное место для ребенка и женщины, так как именно внутри семьи чаще всего происходит различного рода насилие, а его жертвы законом не защищены.

"Нам на уровне общества внушают, что женщина принадлежит государству и ее единственная функция — производить на свет маленьких эстонцев. […] Печально, но факт: видимо, нам придется ждать, когда к механизму создания законодательства попадут молодые и смелые граждане, которые идут в ногу со временем и могут стоять за привилегии всех людей, а не одних лишь мужчин", — подчеркнул писатель.

Закончил он свою речь тем, что задал вопрос: а насколько короткая юбка была у Эстонской Республики в 1940 году, тем самым сделав отсылку к распространенному в обществе оправданию харрасмента "сама виновата".

Как выяснилось на следующий день, список лауреатов премии не прошел бюрократический процесс — не был утвержден министром юстиции. Сам же Райво Аэг резко раскритиковал Микка Пярнитса за его высказывания и позже сообщил, что утверждать его кандидатуру на получение премии не будет.

Аэг аргументировал это тем, что высказывание писателя "неприличные" и якобы разжигают вражду. Его также задели слова Пярнитса о традиционной семье, которая, по мнению Аэга, является "оплотом надежности для очень многих людей".