Лишь в двух случаях неизвестно, от кого заразился человек.

По словам вирусолога Андреса Меритса, Департамент здоровья провел очень хорошую работу по выявлению близких контактов, но в то же время из-за смягчения ограничений у каждого человека сильно увеличилось количество людей, с которыми он контактировал. ”Когда Департамент здоровья следил за контактами во время кризиса, то речь шла о двух-трех контактах на человека, а теперь это может быть до 20 контактов”, — отметил специалист.

”Далее очень много зависит от того, как будут вести себя те, кто был идентифицирован в качестве контактного лица”, — подчеркнул он.

Меритс согласен с министром социальных дел Танелем Кийком в том, что общегосударственные ограничения сейчас вводить нет смысла, поскольку вспышки локальны. Кроме того, если ввести ограничения слишком рано и на длительное время, то люди от них устанут, как это уже произошло в других странах. ”Я лично считаю, что на проходящих в помещениях мероприятиях следует сделать обязательным ношение хирургических масок. Но это сработает только в случае, если носить их будут все, а не только люди из группы риска”, — сказал он.