На Фильтри теэ к батальону штаба и связи подъезжают два автобуса. Уже к полудню некоторые новоиспеченные срочники самостоятельно прибыли к казармам, теперь они смотрят на приехавшие автобусы. Из них выходят несколько десятков стриженных наголо молодых людей и пара девушек.

Väejuhatuses on tänavu kokku suisa 17 klassikaaslast neljast õppeasutusest. See näitab riigikaitseõpetajate head tööd õpilaste motiveerimisel ja abistamisel.

В этом году начинают срочную службу в управлении кибервойск две девушки и 122 молодых человека, которых вчера на 11 месяцев оторвали от обычной жизни.

Прибывших строят для проверки присутствия. Находящимся в неведении молодым людям объясняют распорядок дня, и тогда направляются на баскетбольное поле проверять личное имущество. Из дома упаковали с собой электронику, несколько книг, баночки с медикаментами и кремом, одежду и сладости.

Irma Jäe on kümme aastat kuulunud kaitseliitu ja loodab, et tema karjäär on seotud kaitseväega. Varustust saades on Irma rõõmus, et tuli vabatahtlikult aega teenima.

Ничего запрещенного, что следовало бы конфисковать, ни в чьей сумке не видно. Ровным строем одна группа направляется в казарму, где в установленных комнатах выбирают кровать. Подробнее ознакомиться с казармой нет времени, потому что молодым людям командуют пройти в прихожую, чтобы научить стоять вольно и смирно. Затем компания направляется к складскому зданию получать снаряжение.

Жесткие сапоги и бахилы, шапки, бронежилет, шлем и большую сумку другого снаряжения складывают в руки срочникам. Они должны привыкнуть к тяжелому грузу. Первый день вмещает еще сытную еду, вторую медицинскую проверку и ознакомление с общим укладом жизни. Уже с завтрашнего дня начнется продолжающийся семь недель интенсивный базовый курс солдата, в течение которого ознакомятся среди прочего с управлением кибервойск и батальоном, получат представление о безопасности и законодательстве и научатся, как выживать в лесу. Навыки выживания молодые люди смогут применить уже через две недели, когда впервые пойдут в лес.

Sel aastal suundub ajateenistusse ligi 2000 noort. Küberväejuhatuses on tänavu 122 noormeest ja kaks tüdrukut.

В этом году проходить срочную службу на Фильтри теэ приехали также 17 одноклассников из школы Рокка-аль-Маре и центров профессионального образования Ярвамаа, Хаапсалу и Вырумаа. Поступление на срочную службу целыми классами в последние годы становится все популярнее.