У туристов в Гоа была возможность улететь в Хельсинки в марте, когда все страны потихоньку закрывали границы. Но места на рейс на 400 пассажиров быстро разлетелись. Вадим и его друзья просто не успели купить билет. Он с компанией из 8 других граждан Эстонии написал письмо в Министерство иностранных дел и Посольство Эстонии в Индии с просьбой помочь вернуться домой.

Спецрейс организовать не получится, ответили из госучреждений. ”МИД предложил билет за 2450 евро, но таких денег нет ни у меня, ни у моих друзей, которые тут с детьми. На самолет до Хельсинки мы не успели купить билет. Предложили долететь до Лондона, но непонятно, как выбраться оттуда”, — сказал Вадим.

Если денег нет, то министерство предлагает попросить их у родственников, знакомых, коллег, работодателя. Следующий совет удивляет вдвойне: если не получится собрать нужную сумму от близких, то можно обратиться к органам местной власти по месту прописки.

Управа Ласнамяэ — поможет туристам в Индии


”То есть мне нужно написать в управу Ласнамяэ, старейшине Владимиру Свету, чтобы он помог мне решить проблемы в Индии? Это же смешно. Мне стыдно от таких советов. Путешествуя, я всегда хвалю свою страну, но в этой ситуации эстонское государство поступает отвратительно. Я застрял в другой стране. Сейчас мне нужна помощь — вернуться домой”, — негодует он.

RusDelfi отправил запрос в Городскую управу Таллинна. Пресс-служба ответила, что представлять и защищать интересы жителей нашей страны за ее пределами могут только государственные учреждения: МИД, посольства, консульства. Оказывать помощь и консультации могут и туристические агентства, страховые бюро — у муниципалитетов в данном случае отсутствует компетенция.

"Ни один вопрос, адресованный городским властям, не остается без ответа. Ситуация, в данном случае, совершенно нестандартная. Она явно выходит за рамки компетенции муниципалитета. В любом случае, чем раньше мы получим от них (туристов — RusDelfi) письмо с четким изложением проблемы и конкретным запросом о помощи, тем быстрее мы сможем разобраться в сути проблемы и, по возможности, оказать необходимую поддержку", — ответила мэрия RusDelfi.

Министерство иностранных дел утверждает, что все нуждающиеся в помощи находятся в близком контакте с посольством. ”Была возможность использовать спецрейсы, организованные другими странами Евросоюза. Их было много, но все перечисленные в списке люди (под обращением в МИД подписалось 8 взрослых — RusDelfi), к сожалению, от них неоднократно отказывались", — утверждает ведомство.

Гоа

Пресс-секретарь МИД Инга Боуден заверила, что были варианты прилететь в Амстердам, но нужно добраться до аэропорта Мумбаи на поезде (билет до Голландии стоил 2500 евро — RusDelfi). ”Об этом сообщалось и в специальной группе в Facebook ”Новости Гоа” (Goa uudised)".

Вадим не считает предложенные варианты доступными для всех. ”Можно же было пойти навстречу, отнестись к проблеме по-человечески. Я считаю, МИД обязан помогать своим гражданам в таких ситуациях. Нас так мало, 1.3 миллиона человек, стыдно, что мы не можем позаботиться о своих людях. Предложите нам варианты, как вернуться не за 2500 евро. Помогите семьям с детьми хоть как-то. Россия выделила застрявшим туристам деньги, впервые в истории. Да, не до всех дошли, но это реальная помощь”.

Нужно понимать, что застрявшие в Индии эстонцы — поехали туда отдыхать, но задержались там на 3 месяца. То есть это дополнительные траты, плюс нужно выполнять обязательства в Эстонии — платить за квартиру, коммуналку. ”Это и моральное напряжение, все устали, хотят домой, но маршрутов обратно нет. У меня есть друзья, которые могут помочь материально, свои деньги заканчиваются. Но я знаю многих, кто не может к кому-то обратиться, а у них дети”.

Дом, в котором живет Вадим с 2 друзьями