В связи с этим объявляются утратившими силу соответствующие постановления правительства и руководителя чрезвычайного положения. Ограничения, введенные во время чрезвычайного положения, будут постепенно смягчаться, их переведут на новые юридические основания. Продолжит действовать и самое главное ограничение на передвижение — так называемое правило 2+2. По завершении чрезвычайного положения в Эстонии продолжит действовать чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.

Правительство решило завершить чрезвычайное положение, руководствуясь тем, что распространение вызывающего заболевание COVID-19 вируса в Эстонии пошло на спад, что подтверждают как консультирующий правительство ученый совет по борьбе с COVID-19, так и Департамент здоровья.

Необходимость продлевать чрезвычайное положение отпала и потому, что путем изменения соответствующих законов как правительству, так и правительственным учреждениям были обеспечены достаточно эффективные возможности при необходимости вновь оперативно ввести предотвращающие распространение COVID-19 меры.

”Благодаря разумному и ответственному поведению наших людей, в Эстонии стало возможным завершить чрезвычайное положение. Наши совместные усилия позволяют нам вернуться к обычному укладу жизни”, — сказал премьер-министр Юри Ратас. ”Вместе с тем мы должны сохранять бдительность, чтобы и в дальнейшем не потерять контроль над распространением вируса. Это означает, что чрезвычайное положение закончится, но некоторые ограничения продолжат действовать. Это необходимо, чтобы не допустить новой волны заболеваемости”, — подчеркнул премьер-министр.

Премьер-министр также призвал людей не терять осторожность и учитывать риск новой вспышки COVID-19. ”Правительство на сегодняшнем заседании утвердило с дополнительными условиями смягчения ограничений, которые постепенно начнут действовать после отмены чрезвычайного положения. Будем по-прежнему бдительными, чтобы нам не пришлось от них отказываться. Очень важно придерживаться правила 2+2 для того, чтобы защитить Эстонию от новой вспышки COVID-19 и новых ограничений”, — сказал глава правительства.

Согласно принятому на заседании решению, признаны утратившими силу связанные с чрезвычайным положением распоряжения Правительства Республики № 76, 77, 80, 97 и 106.

Сохраняющие силу ограничения будут вновь введены новыми распоряжениями правительства, которые были также одобрены на сегодняшнем заседании. Мы сообщим о них при первой возможности.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Закладка
Поделиться
Комментарии