Delfi получил эксклюзивную возможность заглянуть в лабораторию, где под руководством доцента молекулярной иммунологии Сирье Рюйтель Будинот берутся пробы крови и на основе анализов устанавливается уровень иммунитета людей против COVID-19.

По словам доцента, в лаборатории есть необходимая аппаратура и полученный от США белок для исследования наличия антител против коронавируса. Именно наличие антител поможет дать прогноз того, будет ли новая эпидемия в стране.

Антитела в лаборатории ТТУ изучаются уже больше десятка лет.

В течение двух лет эпидемии гриппа было проведено масштабное исследование, что среди доноров во время первого сезона эпидемии было 27% сероположительных, а во время второго — 76%.

Вот этими приборами от крови пациентов берутся точные дозы, чтобы их добавить в раствор и начать проверку наличия антител. Три капли крови сдаются за этим же столом. Этот тест на определение антител к COVID-19, основывающийся на методе ELISA, появился в этой лаборатории и привлечен в Финляндии к системе оценивания Labquality.

Интерес к тестированию антител против коронавируса большой. Сейчас сотрудники медицинских учреждений изъявили желание принять в нем участие — сотрудники передовой хотя узнать, появился ли у них иммунитет к коронавирусу.

Что же происходит с кровью дальше? К специальным пластинам прикреплены антигены вируса. Кровь разбавляют еще до 64 000 раз. За ночь в растворе антитела крови соединяются с антигенами вируса. В течение последующих дней проводится цветовая реакция для выявления антител. Если же этих антител в 8000-кратном растворе значительно больше, чем в отрицательной контрольной пробе, то значит у человека есть достаточное количество антител в крови. Соответственный цветовой показатель получают с помощью этих машин:

Окончательное оценивание касательно конкретного человека делается в программах, графиках и таблицах на компьютере.

Сейчас лаборатория планирует протестировать 500 добровольцев. Если найдутся дополнительные финансовые средства, то вырастет и число тестов.

У ученых есть один совет для дезинфекции: после того, как вы нажмете на дозатор с мылом или дезинфицирующим средством, очистите не только руки, но кнопку дозатора, где вы его трогали. Ведь до этого вы нажали на дозатор грязными руками.