Всего сейчас в списке 111 стран, в которые почта США временно не отправляет посылки. Интересно, что среди них Эстония — единственная государств-членов ЕС, и лишь одна из двух европейских стран наряду с Молдавией.

Пресс-секретарь Omniva Маттиас Кайв подтвердил Delfi, что одно время доставка посылок из США в Эстонию действительно была затруднена из-за отсутствия авиасообщения, но цепочка поставок теперь восстановлена через другие страны.

"Доставка товаров сейчас успешно идет через Украину. Однако из-за более редкого авиасообщения и ограничений по безопасности международные доставки могут идти дольше по времени, чем обычно", — объяснил Кайв.

Между тем на сайте USPS указано, что список стран, куда временно не отправляются посылки, был обновлен последний раз 7 мая — и Эстония до сих пор находится в списке, если верить сайту.

По словам Кайва, Omniva пока еще не знает, почему Эстония до сих пор находится в списке. "Мы не получали ни одного официального уведомления об этом", — говорит он. Omniva послала официальный запрос в USPS, чтобы прояснить причины и найти решение вопросу.

Он подчеркивает, что письма и посылки все же движутся между двумя странами, но объемы намного меньше, чем в докризисное время, а сроки доставок — длиннее.

Но можно ли смело сказать, что движение посылок между США и Эстонией восстановлено? "Насчет ограничений USPS мы еще не получили новой информации, поэтому сейчас, возможно, не совсем корректно сказать, что восстановлено. Это можно будет утверждать, когда USPS пришлет нам подтверждение", — объяснил Кайв.