Как сказал Кадай, Департамент здоровья составил на основании одной научной статьи три сценария, как может дальше развиваться пандемия.

"Мы имеем сегодня научное обоснование, что эта пандемия продлится в течение ближайших двух лет, но то, как она будет протекать - там есть различные сценарии. Очень велика вероятность того, что эта болезнь просто так не исчезнет. Вероятно, что к лету она отступит, а осенью может вновь вернуться", - сказал он.

Медик признал, что новая волна может быть еще более жесткой и потребовать введения в стране новых ограничений. "Один из возможных сценариев, смоделированный прежде всего на предыдущих пандемиях гриппа, такой, что эта так называемая вторая волна будет как цунами, она может быть довольно агрессивной и серьезной. Это означает, что какие-то меры вновь придется применять".

По словам Кадая, опыт Китая не дает точного представления о том, как будет изменяться эпидемиологическая обстановка. "Нужно учитывать, что мы не видим сейчас естественного развития вируса. Мы видим ситуацию в скрытом, подавленном виде, это не означает победы над вирусом. Он продолжает существовать, и если где-то у него возникает возможность вернуться, то он возвращается. У человечества нет в достаточной мере иммунитета, чтобы прервать хождение вируса. Лишь малая часть людей переболела им и не заразится внось, но все остальные люди - восприимчивы".

Кадай констатировал, что, вероятно, летом будут новые инфицированные, и мы не сможем наслаждаться им по-настоящему, как привыкли. Но это не означает, что мы должны все лето сидеть дома. "Мы должны быть готовы, что придется жить с этим вирусом и дальше", - сказал он.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.