Мэр Тарту и местный руководитель кризисной команды Урмас Клаас сказал, что свободно могут передвигаться те жильцы общежития на Раатузе, кто сдал отрицательную пробу и не контактировал с заболевшими коронавирусом.

"Изоляция работает, зараженных не прибавлялось начиная с начала вспышки, то есть с позапрошлых выходных. Благодарю за за хорошее и оперативное сотрудничество все ведомства, Тартуский университет и MTÜ Tartu Üliõpilasküla. Ситуацию быстро взяли под контроль", — заверил Клаас. На сегодняшний день все жильцы общежития протестированы, таким образом, всего проверили здоровье 247 человек.

Хотя в других общежитиях Тартуского университета картированы жильцы, сплошное тестирование в других местах не проводили. "В других общежитиях не обнаружено положительных случаев или контактировавших с положительными людей", — пояснил Клаас. Вдобавок в Тарту не возникло новых очагов вируса.

Руководитель Лыунаского регионального отдела Департамента здоровья Тийа Лухт добавила, что больше ни одно общежитие в Эстонии помимо общежития на улице Раатузе не проверяли. "Обычно предпосылкой для тестирования является проявление симптомов заболевания. Если результат теста человека оказывается положительным, с ним связываются и выясняют контактировавших. Так обнаруживают потенциальные очаги, на основании чего и принимают решение о необходимости проверки", — сказала Лухт.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.