Также многие работодатели снижают зарплаты (ч 1 § 37 Закона о трудовом договоре), но не уменьшают объемы работ, или требуют, чтобы работники ушли в неоплачиваемый отпуск.

Некоторые работники узнают о прекращении трудовых договор лишь после занесения соответствующей отметки в регистр труда. Компенсации за прекращение трудовых договоров, а также оплата за отработанное время также часто остается невыплаченными, хотя по закону (§ 84 Закона о трудовом договоре) работодатель обязан произвести полный расчет в последний день действия трудового договора.

Работодатели всеми силами пытаются найти причины для увольнения, даже если их нет, или заставить работника уволить по собственному желанию, хотя в таком случае инициатива должна исходить от самого работника.

По словам юристов, ранее такого не наблюдалось, и к этому не готовы ни люди, ни законы. Работодатели и наймодатели также оказались в тяжелом положении, поэтому сейчас как никогда ранее важна гибкость и взаимопонимание. Мартис советует обеим сторонам сохранять уважительное отношение друг к другу и все договоренности, касающиеся трудового распорядка, фиксировать письменно.

"Коротко можно сказать, что сейчас — не время требовать, а время — договариваться и понимать. Если работодатель испытывает трудности, то работник тоже должен понимать это и пытаться достичь разумного компромисса, с помощью которого можно будет пережить ситуацию. Сегодня государство предоставляет помощь обеим сторонам и меры поддержки чрезвычайного положения безусловно снизят напряжение”, — отметила специалист HUGO.legal.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.