Насморк, зуд в носу, ”песок” в глазах — с теплым ветром прилетает и сезонная аллергия, от которой так просто не спрячешься
За два последних десятилетия число аллергиков в мире возросло в 3–4 раза. По данным Все-мирной организации здравоохранения, более 40% человечества в большей или меньшей сте-пени страдают от аллергических проявлений. Считается, что в 2020 году иметь это заболева-ние будет уже половина жителей Земли. Какие средства для уменьшения и предотвращения аллергических реакций доступны в наших аптеках? Как укрепить защитные силы организма и защитить детей? Ответы на эти вопросы искала ”МК-Эстония”.
Красные пятна на коже, распухший текущий нос, глаза-щелочки — такую печальную картину каждую весну видят в зеркале те, кто страдает от сезонной аллергии. Часто сезонную аллер-гию, или поллиноз, путают с простудой, с вирусными заболеваниями, и пытаются лечить обычными средствами — чаем с малиной и медом, микстурами от кашля, каплями в нос, по-скольку симптомы аллергии и простуды во многом cхожи — в обоих случаях наблюдаются и насморк, и кашель. Но привычные средства не помогают, и человек ошибочно винит во всем свою склонность ”хватать вирусы”.
Аллергия ”маскируется” под простуду
Так случилось со студенткой ТТУ Анной, которая несколько лет не подозревала у себя аллер-гии. ”Я помню год, когда сдавала выпускные экзамены в школе. Стояла жаркая, солнечная погода, а я не могла отнять платок от носа, с которого без конца лила вода, при этом зудели и воспалялись глаза. Я боролась с простудой, и даже не было мысли, что это может быть ал-лергия на пыльцу, о которой я тогда вовсе не знала. Сдавать экзамены в таком состоянии — настоящая пытка. В начале лета все прошло. Через год, весной, внезапно началась та же ис-тория — приступы чихания, слезы из глаз и нулевой эффект от привычных лекарств. Домаш-ний врач обещал, что ”если вирус не лечить, он пройдет через неделю, а если лечить, то че-рез семь дней”, но неделя проходила за неделей и ничего не менялось, пока в начале лета все снова не прошло само собой.
А еще через год, когда меня снова атаковала эта напасть, одно-курсник предложил мне антигистаминную таблетку. Сказал, что у него то же самое и есть действенное средство. Я согласилась попробовать и с восторгом ощутила, как меня ”отпуска-ет”. Только тогда прозвучало слово ”аллергия”, и с подозрением на поллиноз мой врач от-правил меня к специалисту, который диагноз подтвердил. А когда знаешь врага по имени, справиться с ним проще”.
Все же отличить аллергию от ОРВИ достаточно просто. Главное — сезонная аллергия приходит из года в год приблизительно в одно и то же время, исключая зиму. Аллергия и простуда отличаются следующими симптомами:
- при аллергии выделения из носа прозрачные и жидкие (словно вода или гель), при ОРВИ же выделения из носа вязкие и неоднородные, желтоватого оттенка;
- при ОРВИ повышается температура, при аллергии температура нормальная или же поднимается по причине параллельного воспалительного процесса;
- аллергия нередко сопровождается зудом, покраснением глаз и слизистых, может начаться неудержимое частое чихание. Эти симптомы для простуды нехарактерны.
- Проходят эти недуги тоже в разные сроки — простуда держится от 3 дней до 2 недель, а ал-лергия может не отставать нескольких месяцев.
Возле моря дышится легче
Аллергикам часто доводится слышать совет на время цветения растения-аллергена покинуть место жительства и переждать самое опасное время севернее или южнее, то есть там, где растение-аллерген еще не цветет или уже закончило ”пылить”. Многие и правда пользуются этим советом и берут на работе отпуска именно на период цветения ”врага”. На фоне распро-странения коронавируса покинуть страну не получится, но, может быть, в Эстонии есть рай-оны, менее опасные для людей, страдающих аллергией?
– В Эстонии нет существенной разницы, где находиться, потому что пыльца распространяет-ся повсюду. В Южной Эстонии растения обычно начинают опыляться несколько раньше, и сюда же с ветром прибывает пыльца из Латвии. И все же в прибрежных районах может быть меньше пыльцы в зависимости от направления ветра, — рассказала врач-аллерголог, член правления Союза аллергии Эстонии доктор Кая Юлге. — В нашей стране наиболее сильную аллергическую реакцию среди весенних опылителей вызывает береза, среди летних — тимо-феевка, а полынь — во второй половине лета. Раньше всех, уже в начале марта, выделяют ал-лергены ольха и орешник. В жаркую и солнечную погоду растения ”пылят” более интенсив-но.
Сегодня сезонная аллергия чаще наблюдается у взрослых людей, чем у детей. Однако тен-денция такова, что с годами аллергия на пыльцу распространяется и диагностируется у все более молодых людей, и может проявляться даже в раннем возрасте. Сезонная аллергия чаще всего встречается у детей старшего возраста и молодых людей: в Эстонии среди детей дошкольного возраста всего несколько процентов страдают поллинозом, школьников — 10–15%, взрослых — 15–20%. Пожилые люди жалуются на этот недуг реже, отмечает доктор Юлге.
Сезонная аллергия может возникнуть у любого взрослого и абсолютно здорового человека без истории аллергии. Что может быть причиной этого? Генетическая предрасположенность, отвечает доктор Юлге. Это верно даже в том случае, если у старших родственников аллергии нет — это может означать, что у них существует тенденция к ее развитию. Полностью выле-чить аллергию, к сожалению, нельзя. Но иммунотерапия может повысить толерантность к аллергенам, в большинстве случаев это эффективно, то есть симптомы будут гораздо менее выражены.
Чтобы научиться жить с аллергией, нужно знать свою болезнь. На что именно реагирует организм, можно выяснить на приеме у врача-аллерголога, который прямо у себя в кабинете проведет серию тестов. Чтобы чувствовать себя лучше, желательно избегать контакта с аллергенами, принимать лекарства, стоит подумать и об иммунотерапии (она более эффективна в детстве, чем в зрелом возрасте). Защитить здоровье малышей поможет кормление грудью в течение не менее 4–6 месяцев от рождения и ограничение от воздействия табачного дыма.
Чудо-средства не существует
Аптеки могут предложить различные средства, способные облегчить страдания аллергиков, в разных формах — таблетках, сиропах, спреях или каплях.
– Лекарства следует начинать принимать сразу после появления первых симптомов, не дожидаясь, пока зуд или слезотечение станут невыносимыми. Антигистаминные препараты можно применять длительное время, при необходимости — на протяжении всего периода цветения, — рекомендует доктор Кая Юлге.
Такие препараты успокаивают, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций.
Однако выбирать препарат по принципу ”в аптеке была акция” не стоит, объяснил фармацевт Südameapteek Александр Кузьмин, поскольку препараты от аллергии отличаются не только формой выпуска и ценой, но и, главное, действующим веществом. Если оригинальный пре-парат стоит дорого, поинтересуйтесь аналогами, которые могут стоить дешевле, главное, чтобы действующее вещество лекарства подходило именно вам.
Важно знать, что некоторые препараты от аллергии могут способствовать замедлению скорости реакции, вызывать ощущение усталости, сонливость и рассеянность внимания. Эти лекарства нежелательно принимать водителям и другим людям, от которых требуется сосредо-оченность и быстрая реакция. К этой группе относятся, например, препараты на основе клемастина.
Более новые препараты с меньшей вероятностью вызывают седативный (т. е. провоцирующий рассеянность и сонливость) эффект. Они более активные, их работа в основном направлена на устранение аллергических реакций. Такие препараты на основе, например, цетризина или лоратадина, врачи могут назначить на продолжительный срок лечения аллергических реак-ций на коже и слизистой.
Преимущество новейших препаратов в том, что они не вызывают привыкания и практически не вызывают седативного эффекта (хотя нельзя исключить индивидуальную реакцию каждого организма). К препаратам этого поколения относят средства, например, на основе дезлора-тадина, часто используемые при лечении кожных аллергических реакций, зуда, покраснений.
Фармацевт советует не забывать, что у лекарств от аллергии имеются противопоказания. Идеального чудо-средства не существует, у каждого есть свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна