"Любое смягчение установленных особых мер может повлечь за собой новый рост заражения. Поэтому в апреле точно не будет ни одного смягчения, кроме постепенного восстановления планового лечения", — отрезал Кийк.

По словам министра, вне все ограничения не будут сняты вместе с окончанием чрезвычайного положения, вне зависимости от его длительности.

"На самом деле некоторые из них могут длиться еще несколько месяцев, например, ограничения на проведение общественных мероприятий. То же самое и с различными требованиями поддержания гигиены", — объяснил он.

Кийк добавил, что решение насчет конца чрезвычайного положения будет принято в. конце следующей недели.

"Отмена всех ограничений может быть реальна тогда, когда мы будем точно знать, что коронавирус навсегда нас покинул или же у когда у нас будет действующая вакцина, значительно более осознанное лечение", — сказал он и провел параллель с гриппом, от которого сейчас возможно вакцинировать представителей населения, входящих в группу риска.

Кийк добавил, что сегодня никто не знает, насколько долго с нами останется коронавирус — может быть, даже на десятки или сотни лет.