”Жить без дорог и домов невозможно, но инвестиции в бетон не помогут нам выйти из кризиса и не поспособствуют процветанию экономики после того, как мы победим вирус. Намного больше на будущее повлияют наши сегодняшние инвестиции в цифровое общество, поэтому, например, Германия выделила на это серьезные ресурсы”, — объяснил Герт Йостов. ”Разумеется, строительный сектор тоже выиграет от того, что государство при формировании кризисных пакетов помощи посчитает важными именно цифровую экономику и энергоэффективность”.

Эстонские ИТ-фирмы могут продемонстрировать успешный опыт экспорта, и это дает им большое преимущество. Повторение пройденного ранее на новом уровне обеспечивает большие шансы на успех. ”Развивая во время кризиса цифровую экономику, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом, потому что мы строим общество будущего, которое будет гораздо более эффективно по сравнению с нынешним”, — сказал Йостов. ”Мы должны сосредоточить инвестиции на создании цифровой платформы, на которой будут разрабатываться новые услуги и решения, важные для общества”.

При этом инвестиции в повышение энергоэффективности обеспечат работой людей и компании в традиционных областях — ремонтников, строителей, производителей материалов и оборудования. Кроме того, Эстония продвинется к достижению поставленных климатических целей, которые имеют все большее значение для Европы и всего мира.

”Конечно, тем, кто сейчас оказался в очень трудном положении, тоже нужно помочь. Внезапное замедление денежного потока похоже на применение стоп-крана в скоростном поезде: если его дернуть, все попадают со своих мест, а кто-то сильно пострадает”, — сказал Герт Йостов. ”Государство не может помочь всем компаниям, которые потеряли оборот, но оно должно сохранить баланс на рынке. Предприниматели должны взять на себя бизнес-риски, а государство должно помогать налогоплательщикам управлять экологическими рисками. Особенно в том случае, когда власти ввели ограничения с исключительными и непредсказуемыми последствиями”.

Поделиться
Комментарии