Генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило сказала, комментируя сегодняшние цифры, что темп прироста в соотношении с количеством проведенных тестов по-прежнему умеренный. ”Около 5-6% тестов показывают положительный результат. За сутки мы сделали рекордное количество тестов — более 2000. соотношение негативных и позитивных результатов также довольно одинаково. К счастью, 48 человек уже выписаны из больницы”, — отметила она и добавила, что в центре внимание по-прежнему постояльца и персонал домов призрения, а также работники медицины.

”Сейчас ясно, что мы по-прежнему показываем тенденцию к росту. Это продолжится и на следующей неделе. Скорее всего, кульминация наступит в конце следующей недели или чуть позже. И далее станет ясно, были ли ограничительные меры и повседневное поведение достаточным для предотвращения распространения вируса”.

Заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Прийт Пяркна отметил, что люди поступают все более сознательно. ”В обеспечении ограничений нам помогают различные ведомства, также нам помогут кадеты. В основном, мы следит за исполнением требования 2+2, и я рад видеть, что, несмотря на проблемные места, люди поступают все более сознательно. Выиграем ли мы эту войну, зависит от нас [всех жителей]”, — сказал он.

Также Пяркна заверил, что департамент делает все возможное, чтобы защитить своих сотрудников: ”Наших запасов масок и прочего хватит примерно на неделю. Но мы заказали еще”.

Всего в Эстонии почти 1000 зараженных

Как сообщил Департамент здоровья, за последние сутки в Эстонии прибавилось 103 больных коронавирусом, один человек скончался.

Всего умерло 12 человек (10 в больницах и 2 в домах попечения).

По состоянию на утро 3 апреля на стационарном лечении находятся 90 человек. 16 человек находятся на искусственной вентиляции легких. Выписано из больниц 48 человек.

За последние сутки в Эстонии было сделано 2514 тестов на COVID-19, из которых согласно скорректированным данным Центра развития инфосистем здоровья и благополучия 103 дали положительный результат.

Исходя из данных регистра народонаселения, больше всего случаев прибавилось на Сааремаа (43), в Харьюмаа (18), Ида-Вирумаа (10) и Тартумаа (8).

Всего в Эстонии сделано 18 290 тестов. Из них 961, то есть 5% показали положительный результат.

Больше всего инфицированных в возрастной группе 45-49 (11%), 50-54 (11%) и 55-59 (10%).