Из них 54 человека в Харьюмаа (50%), 31 на Сааремаа (28%), 9 в Вырумаа (8%), 6 в Тартумаа (7%), 6 в Пярнумаа (6%) и 3 в Ляэне- и Ида-Вирумаа (6%).

Все зараженные под домашним наблюдением, и никто из них не находится на стационарном лечении (по состоянию на вчерашний вечер). Первый зараженный пациент выписан из больницы.

С 31 января проведено в общей сложности 843 теста на COVID-19. В Эстонии способность обнаружить вирусное заболевание COVID-19 на сегодняшний день есть в лабораториях Департамента здоровья, Клиники Тартуского университета, Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы и Пярнуской больницы.

Пробы на коронавирус берутся на основании решения работника системы здравоохранения, который исходит из симптоматики каждого конкретного случая. При определении необходимости сдачи анализа учитывается и тот факт, находился ли человек в последнее время в регионах с широким распространением заболевания или имел контакт людьми, вернувшимися из таких стран. Департамент здоровья в своих оценках риска исходит из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, по данным которых к зонам с повышенным риском заражения коронавирусом относятся Китайская Народная Республика, Италия, Иран и Южная Корея. Страны и регионы со средним уровнем риска: Германия (земли Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, федеральная земля Бавария), Франция (регионы Овернь-Рона-Альпы, Бургундия-Франш-Конте, Гранд-Эст, О-де-Франс, Иль-де-Франс), крупные горнолыжные курорты в Австрии, Испания (Мадрид, Каталония, Страна басков), Япония и Сингапур. Риск заражения выше для тех людей, кто находится в странах с широким локальным распространением вируса.

Анализ на коронавирус будет максимально точен, если у человека проявились симптомы заболевания. До появления кашля, повышенной температуры или затруднения дыхания анализ с большой вероятностью даст неточный или ошибочный результат.

По имеющимся на сегодня данным, симптомы вируса COVID-19 очень схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызывать кашель, повышенную температуру и приводить к затруднению дыхания. Заражение вирусом происходит при близком контакте с инфицированным, который имеет характерные симптомы, прежде всего кашель.

Для предотвращения распространения коронавируса правительство решило ввести в Эстонии чрезвычайное положение и принять соответствующие меры. Например, с понедельника работа учебных заведений перейдет в домашний или дистанционный режим. Все общественные собрания запрещены, до 1 мая будут закрыты музеи, кинотеатры и театры, отменены концерты и конференции. До 1 мая запрещены и спортивные соревнования. Библиотеки будут работать в ограниченном объеме. На границах будет введен санитарный контроль.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.