”Весной этого года США организуют масштабные учения Defender 2020, в ходе которых через Атлантический океан в Европу будет переброшено более 20 000 военнослужащих, — сказал Луйк. — Это хороший способ для выявления узких мест в военной мобильности, и Европа должна внести свой вклад в их устранение”.”

Министры обороны ЕС обсудили в Загребе реальное состояние оборонной политики Европейского союза, в том числе операции ЕС в Мали и центральной части Средиземного моря, необходимость увеличения возможностей ЕС и укрепления отношений со стратегическими партнерами, оборонные инициативы во время переговоров по плану бюджета ЕС, а также стратегический обзор постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

Это была первая встреча, которой руководил новый верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борелль.

В качестве периферийной встречи министр обороны встретился с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретоном, который отвечает и за недавно созданный Генеральный директорат по вопросам обороны промышленности и космоса. Министр и комиссар подчеркнули возможности ЕС в оказании поддержки развитию инновационного и высокотехнологичного потенциала.

Также состоялась встреча министров обороны Европейской народной партии (ЕНП) во главе с министром обороны Луйком, в которой также приняли участие министры обороны Австрии, Хорватии, Нидерландов, Греции, Кипра, Румынии и Германии.

На встрече обсуждалась необходимость увеличения финансирования оборонного сотрудничества в следующем бюджете ЕС, военная мобильности и гибридные угрозы.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.