По словам журналиста ПБК Михаил Владиславлева, редакция, состоящая из десяти человек, по договору должна до конца года продолжить выпускать заказанные городом передачи ”Наша столица”, ”Доброе утро, Таллинн!” и ”Русский вопрос”.

Журналист отметил, что, скорее всего, редакцию ждет болезненная реорганизация и скольких человек это коснется, пока неясно. ”Следующий шаг — обсудить в руководстве различные варианты. До настоящего момента я ни разу в своей жизни никого не сокращал и не играл в терминатора. Очень жаль, что все так произошло”.

По словам Владиславлева, упразднение передачи станет потерей для русскоязычного общества. ” В декабре наши вечерние новости смотрело более 50 000 человек. Мы показывали талант. Не надо надеяться, что теперь все станут смотреть ”Актуальную камеру” на русском языке. Глобальный русскоязычный телеландшафт предлагает намного больше возможностей”.

”Все эти обыски и иные неприятные для нас действия мешают работе, и, конечно, самому бизнесу. Руководство решило, что необходимо по возможности урезать все расходы, содержащие в себе фактор риска”, — сказала Delfi глава BMA Eesti Ирина Козыренко.

Она заверила, что изменения на ПБК касаются только новостной передачи и каналу закрытие не угрожает.

Комментарий мэра Таллинна Михаила Кылварта, опубликованный у него в Facebook:

”Насколько мы понимаем, решение прекратить работу службы новостей как в Эстонии, так и в Латвии — это решение владельцев Первого Балтийского канала, продиктованное экономическими соображениями. Но нельзя не отметить, что этот канал в течение последних лет подвергался постоянным скоординированным политическим нападкам в обеих странах.

Разумеется, мы крайне негативно оцениваем сложившуюся ситуацию — на наш взгляд, сужение местного русского информационного поля нанесет очевидный ущерб обществу Эстонии в целом. Программа ”Новости Эстонии” всегда давала возможность телезрителям получить дополнительную информацию о жизни страны, в том числе прикладного характера: об изменениях в законах, представляемой жителям страны социальной поддержке или о каких-то важных мероприятиях государственного масштаба. И, согласно исследованиям, эта программа пользовалась высоким доверием русскоговорящих жителей Эстонии.

На данный момент договоры на производство и выход в эфире Первого Балтийского канала программ ”Наша столица”, ”Доброе утро, Таллинн” и ”Русский вопрос” действуют, и в этих программах сохраняется возможность информировать русскоговорящих таллиннцев о происходящих в городе событиях. Надо подчеркнуть, что в сложившейся ситуации роль программы ”Наша столица” резко возрастает — она станет действительно самой смотримой местной программой на русском языке в Эстонии”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.