Смотри в оба! Где в Таллинне самые опасные места для пешеходов
Ежегодно в Таллинне происходят сотни ДТП. В большинстве из них страдают или даже погибают люди. Причем пострадавшими становятся как пассажиры личного, общественного транспорта, так и пешеходы. Где в столице наиболее опасные места для пешеходов, выясняла ”МК-Эстония”.
В прошлом году в Таллинне произошло 519 ДТП, в которых пострадали люди. В том числе 181 пешеход, еще трое — погибли. Годом ранее также было трое погибших пешеходов и 172 пострадавших.
Среди пострадавших пешеходов 30% — дети от 3 до 17 лет. Больше всего было пострадавших 12 лет (12 детей) и 8 лет (10 детей). Также много пострадавших пешеходов среди пожилых людей от 60 до 88 лет — 42 человека.
”Выделить какой-то перекресток в Таллинне, где было бы заметно больше ДТП с пешеходами, нельзя. Если мы говорим о ДТП с самыми трагическими последствиями, то и в Таллинне такие ДТП происходили на пешеходных переходах”, — говорит пресс-секретарь полиции Виктория Корпан.
Она называет несколько дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали пешеходы.
Например, 1 марта в 9.34 на перекрестке ул. Тёэстузе и Эрика на нерегулируемом пешеходном переходе автомобиль Toyota Yaris наехал на 72-летнюю женщину, которая скончалась от полученных травм на месте ДТП.
Еще один случай с летальным исходом произошел 1 апреля в 21.16 на ул. Сыле, где Toyota Verso наехала на 59-летнюю женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Во время ДТП светофор находился в режиме мигающего желтого цвета, переход был освещен. Женщину доставили в больницу, где она, к сожалению, позже скончалась.
И еще 10 июня в 11.16 в Таллинне на улице Пунане произошло ДТП, при котором пострадала 81-летняя женщина, переходившая дорогу по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Ее сбил автомобиль Volvo V70. Позже женщина, к сожалению, скончалась в больнице.
Длиннее-опаснее
Обнадеживает, что список трагических случаев в столице на этом заканчивается.
Однако потенциально опасных пешеходных переходов в разных районах Таллинна можно насчитать десятки.
Одним из них можно назвать перекресток Таммсааре теэ и Сыпрузе пст. В теории, ничего опасного там нет. Есть выделенные пешеходные переходы, и установлены светофоры. На практике же машины пересекают пешеходный переход так плотно, что людям приходится уворачиваться.
Эксперт по безопасному движению Рауль Вибо выделяет несколько критериев опасных пешеходных переходов. Во-первых, это разрешенная для транспорта скорость в районе перехода.
”Скорость 30 км/ч, как правило, не убивает, а 50 км/ч и выше, очевидно, нанесет серьезную травму или убьет. От 70 км/ч — абсолютно точно — смерть”, — говорит Рауль Вибо.
Вторым критерием он называет количество полос движения. Риск для пешехода тем выше, чем больше полос движения на дороге, которые ему нужно пересечь за один зеленый сигнал светофора.
Кроме этого, опасность определенно выше на нерегулируемых пешеходных переходах, где нет светофора. Но также и при наличии светофора, у пешехода должно быть достаточно времени, чтобы пересечь дорогу.
Перекрестки представляют большую опасность в том числе и для пешеходов, поскольку автомобили движутся с разных сторон.
”Таким образом, несмотря на статистику ДТП, опаснее всего для пешеходов переходы на многополосных магистралях, где разрешена скорость более 50 км/ч. Например, конец Лагна теэ или Палдиски мнт.”, — говорит Вибо.
Специалист по безопасному движению Айн Кендра добавляет, что согласно нормам, если длина пешеходного перехода составляет более 11,5 метра, в центре должен быть островок безопасности, где можно подождать следующего зеленого сигнала. На практике же в Таллинне есть много длинных переходов без таких островков.
Больше света
Также важна хорошая видимость на дороге, плохая освещенность в темное время суток делает опасным любой переход. Над этой проблемой работает городская управа.
”При применении специального освещения на переходе достигается позитивный контраст с освещением проезжей части, что помогает сделать более заметными движущихся по переходу пешеходов или велосипедистов. К установке такого освещения в городе приступили в 2005 году, к концу 2019 года в Таллинне установлено 2207 специальных фонарей. В общей сложности в городе сейчас 1161 специально оборудованный переход”, — говорит Тармо Сульг, заместитель директора Коммунального департамента.
По его словам, с точки зрения безопасности дорожного движения, для водителей наибольшие сложности представляют нерегулируемые пешеходные переходы, расположенные в неожиданных местах. А также неоснащенные специальным освещением пешеходные переходы в темное время, и переходы, которые расположены на перекрестке за поворотом.
”Они выпадают из поля зрения, так как их перекрывает передняя часть автомобиля”, — объясняет Сульг.
В последнее время в среднем оборудуется около 200 переходов в год. В 2020 году в бюджете города на создание пешеходных переходов со специальным освещением выделено 400 000 евро, помимо этого, такие переходы появятся и при реконструкции дорог.
Будем внимательнее
На проезжей части всегда нужно быть ”на страже”, т.к. опасность может ожидать там, где, казалось бы, все безопасно.
”Даже на регулируемых переходах не стоит надеяться, что все водители заметят красный сигнал. Такие случаи бывают ежегодно, когда на пешехода, идущего на зеленый свет, наезжает невнимательный автомобилист”, — предостерегает Рауль Вибо.
Островки безопасности на самом деле тоже не так уж и безопасны. Потерявший управление водитель может врезаться в столб или снести светофор.
”Например, на перекрестке Мустамяэ теэ и Таммсааре теэ несколько людей получали травмы и даже погибали, находясь на островке безопасности, — говорит Вибо. — Если и не удар машиной, то случаи, когда на пешехода падал светофор, бывали”.
Условно подразумевается, что водители ”колесного транспорта” несут ответственность за происходящее на дорогах. Но не стоит забывать, что и пешеходы своими повадками и невнимательностью влияют на общую статистику ДТП в нашей столице.
”В прошлом году в Эстонии было 19 дней, когда не было ДТП. Надеюсь, что в этом году благодаря всем вам таких дней будет больше. Первый такой день, когда все добрались домой живыми и здоровыми, был 5 января”, — добавляет Виктория Корпан.