Вблизи севереного порта Палдиски находится территория хранения нитрата аммония, известного также как аммонийная селитра. Это удобрение считается крайне опасным веществом. В воскресенье же входные ворота на территорию были открыты, а там не было ни души. А тем временем там находится на вскидку пара тысяч тонн удобрения.

Нитрат аммония используется как удобрение. Само по себе вещество не взрывоопасно, но становится опасным, если его смешать, например, с дизельным топливом.

Так в 2014 году в Австралии взорвался грузовик, перевозивший 56 тонн нитрата аммония — куски разлетелись на два километра, пострадал мост над шоссе. В 2015 году в китайском порту произошел пожар и на воздух взлетели 800 тонн нитрата аммония — погибли 165 человек, пропали без вести 8, пострадали 798.

Также нитрат аммония — доступное вещество для создания бомбы в домашних условиях: в 1995 году при теракте в Оклахома-Сити, унесшем жизни 168 человек, преступники использовали 2200 килограммов нитрата аммония, смешанного с дизельным топливом и нитрометаном.

Поэтому для хранения нитрата аммония действуют четкие правила: к веществу не должны иметь доступ посторонние лица, оно должно быть скрыто от лучей солнца и на территории хранения не должна скапливаться вода. В Палдиски же большая часть 600-килограммовых мешков с удобрением стояла под открытым небом. Правда, на следующий день мешков уже было меньше, и лишь одна копна стояла непокрытой.

Вокруг территории находится опасная зона в несколько уровней. Особенно опасна зона в радиусе 250 метров, очень опасен радиус в 334 метра, а просто опасная зона достигает радиуса в 772 метра. В радиусе последней зоны находятся Палдиская общая гимназия, детский сад "Сипсик", несколько квартирных домов, водопад Палдиски, бастионы Петровской крепости и походная тропа полуострова Пакри.

Заместитель старейшины Ляэне-Харьюской волости Эрки Рубен ознакомился с фотографиями Eesti Ekspress и подтвердил, что правила обращения с веществом были нарушены. "Невыполнение требований несет за собой крупный риск", — добавил он.

Министерство экономики и коммуникаций также оценило легкий доступ посторонних людей к веществу как серьезное нарушение.

Нитрат аммония принадлежит предприятию Palsteve OÜ, разрешение на хранение выдал Спасательный департамент. Фирма может одновременно хранить на территории 10 000 тонн вещества. ­Согласно данным Спасательного департамента, на территории есть охранники и видеонаблюдение, а также соответсвующий требованиям дренаж воды.

"В случае взрыва радиус выброса приходится на море, что значительно уменьшает опасность для города", — отмечает департамент. Однако департамент добавил, что сейчас не все мешки достаточно накрыты, а на территории недостаточное количество знаков безопасности. Спасатели обещали посетить объект с контролем.

В понедельник ворота территории были уже закрыты. С представителями OÜ Palstve не удалось связаться перед выходом статьи.



Закладка
Поделиться
Комментарии