Стоит сразу разъяснить разницу между понятиями контроля и аудита газового оборудования. В данном контексте это не одно и то же. Говоря простым языком, контроль — это проверка исправности газового оборудования. Аудит же более основателен и включает в себя также проверку газовых труб, вентиляции помещения, проверку документации по контролю за обо-рудованием, проверку на скопления газа, проверку соединений оборудования и т. д.

На данный момент проводить аудит могут лишь две фирмы в Эстонии. Список предприятий, которые могут проводить контроль, довольно объемный, и найти его можно в Регистре эко-номической деятельности или на сайте Департамента технического надзора.

”Лучше всего разбираться в газовом оборудовании должна фирма, которая его устанавливала, — уточняет Прийт Посчлин, советник Департамента технического надзора. — Но ни в коем случае нельзя самостоятельно проверять или ремонтировать газовые приборы”.

На данный момент регулярный аудит не обязателен для домашнего газового оборудования, за исключением ситуаций, когда, например, вы устанавливаете новый бойлер или как-то пере-делываете уже установленные газовые приспособления. Перед этими изменениями аудит обязателен.

Кроме этого, аудит обязателен раз в четыре года для газовых приборов старше 15 лет, нахо-дящихся в местах общего пользования, в том числе в общих помещениях жилых домов (под-вал, лестничная площадка, чердак и др.). Однако заказывать проверку никто не спешит.

”Результаты надзора показывают, что без напоминания никто, как правило, аудит не заказы-вает. Осведомленность и чувство долга людей в отношении газовых установок весьма низ-кие”, — говорит Анне-Май Хелемяэ, эксперт по коммуникации Департамента защиты потре-бителя и технического надзора.

Людская беспечность

Хелемяэ добавляет, что каких-либо штрафов за несоблюдение регулярных проверок газового оборудования на данный момент нет. Денежное наказание может быть назначено, если не-правильное использование оборудования повлекло опасность или нанесло ущерб жизни, здо-ровью человека, имуществу или окружающей среде.

”Частному лицу может быть назначен штраф до 1200 евро, предприятию до 32 000 евро”, — уточняет Хелемяэ.

Если говорить о домашних газовых установках, то к ним относятся не только газовые нагре-ватели воды, но и газовые плиты, духовки, тепловые котлы, так как в случае неполадок с вен-тиляцией или дымоходом газ, в том числе и угарный, будет попадать в жилое помещение.

Контроль и аудит необходимы даже в том случае, если в квартире нет ни одного газового прибора, но проходит общая газовая труба.

Контроль всей системы

Прийт Посчлин отмечает, что сами по себе газовые приборы не опасны. Опасность создается при запрещенном изменении технической системы, которая связана с газовым прибором.

”В несчастных случаях с угарным газом ошибки были в вентиляции или дымоходе, но не в самих приборах. Если для горения недостаточно кислорода, то образуется угарный газ. Если бы это была обычная печь, то мы бы почувствовали запах гари и увидели дым. Но у газовых приборов газ при горении бесцветен и не имеет запаха. И мы не замечаем его. Именно по-этому контроль необходим для уверенности, что сам прибор и вентиляционная система рабо-

тают безопасно. Самый лучший способ защитить себя– установить датчик угарного газа”, — говорит Прийт Посчлин.

Проблем много

Tehnoaudit OÜ — одна из фирм, проводящих аудит. За три года своего опыта работники пред-приятия проверили более 600 товариществ, или более 11 000 квартир.

”Проблемы, серьезные или не очень, выявлены примерно в 30–40% проверенных помеще-ний. Во многом ситуация зависит от дома и от товарищества в целом. У одних больше про-блем, у других меньше. Основные недочеты — это отсутствие ухода за газовыми установками, протечки соединений газопровода, недостаточный доступ к вентиляции или ее полное отсут-ствие, отсутствие обязательного датчика угарного газа”, — говорит исполнительный директор Tehnoaudit OÜ Сильвер Тийдо.

Он добавляет, что, как правило, аудит заказывают квартирные товарищества, а не частные лица. Цена аудита зависит от количества квартир и газовых приборов, а также того, что именно нужно проверить: газовые плиты, бойлеры или что-то еще. Стоимость проверки начинается от 15 евро за квартиру.

”Мы рады, что о проверке газовых установок стали активно говорить. К сожалению, внима-ние это приковано несчастными случаями. Надеемся, что регулярные проверки улучшат си-туацию. Конечно, стоит похвалить те товарищества и владельцев квартир, которые уже зака-зали аудит и устраняют найденные неполадки. Но все же на сегодняшний день большая часть газовых приборов по всей Эстонии нуждается в проверке”, — говорит Сильвер Тийдо.

Люди мудрят

В 2017–2018 годах в Эстонии произошло 25 случаев отравления угарным газом, в результате которых люди погибали или попадали в больницу. Еще свеж в памяти случай, произошедший год назад в Какумяэ. Тогда от утечки угарного газа погибли трое детей. А на скамье подсуди-мых оказался их отец. По версии следствия, именно его действия привели к трагедии. Отец семейства удалил трубу вытяжки теплового котла, из-за чего углекислый газ стал напрямую поступать в жилые помещения.

Этот случай еще раз наглядно говорит о том, что может произойти, если небрежно относить-ся к состоянию газового оборудования.

Технический специалист по отопительному оборудованию Василий Клочко отмечает, что больше половины их клиентов после трагедий с детьми стали лучше следить за своим газо-вым оборудованием, в том числе и с помощью датчиков угарного газа.

Но все же чаще клиенты обращаются в фирму, когда возникает проблема с оборудованием, а не просто для его проверки, хотя она необходима ежегодно.

”Скажем так: 50% клиентов каждый год проверяют, а 70% — каждые два года. Чем дороже оборудование, тем чаще проверяют”, — говорит специалист.

Он добавляет, что трагические случаи, как в Какумяэ, происходят редко. Чаще проблемы воз-никают из-за того, что не сделали вовремя проверку, соответственно оборудование не прошло своевременное обслуживание, какие-то детали стали хуже работать, и устройство выдало ошибку.

”Часто люди мудрят с водонагревателями, — говорит Клочко. — Бывает, убирают датчик тяги, из-за чего дымовые газы идут в помещение. После случаев с гибелью детей это перестали делать. Иногда люди решают сами почистить водонагреватель, а потом не знают, как собрать, или так соберут, что он не работает”.

Специалист отмечает, что, кроме прочего, часто случается, что оборудование стоит в ванной комнате, где ему не хватает воздуха.

”При этом владельцы не делают отверстий в двери и не ставят решётку, чтобы был приточ-ный воздух. От этого оборудование перегревается, а потом с ним постоянно возникают про-блемы. Мы все это фиксируем в акте, тогда люди начинают переделывать”, — добавляет он.

Все упорядочат

Несчастные случаи с утечкой угарных газов случаются в Эстонии повсеместно. Чтобы сни-зить риски утечек, ценой которых может стать чья-то жизнь, государство в лице Министер-ства экономики и коммуникации хочет создать целую систему по надзору за всеми газовыми приборами в стране.

С нововведением контроль газового оборудования раз в четыре года станет обязательным. Проигнорировать его будет сложно, так как все будет строго отслеживаться. Департамент технадзора сможет получать электронные данные всех проверок и вести учет всех газовых приборов в стране с помощью базы данных, которая будет регулярно пополняться. На дан-ный момент такого строгого учета нет. В базу данных поступают лишь неполные данные об аудитах. Изменения помогут тщательно следить за всеми газовыми установками и вовремя проводить как контроль, так и аудит. А ответственность за проверку оборудования несет его владелец.

”Из базы данных по электронной почте владельцам газового оборудования, у кого с момента последнего контроля прошло 4 года, автоматически будут рассылаться уведомления”, — гово-рит Лаура Лаастер, специалист по связям Министерства экономики и коммуникации.

Кроме прочего, датчик угарного газа также станет обязательным атрибутом во всех жилых помещениях, где есть газовое оборудование. Сейчас датчик обязателен только в тех помеще-ниях, где газовые приборы соединены с трубой.

”Я не знаю ни одно предмета, который не нуждался бы в уходе, будь то автомобиль, газоно-косилка или чайник. Говоря о газовых приборах, которые сами по себе сложные, а с учетом наличия в них газа еще и более опасные, нет причин считать, что им не нужен уход. Вступа-ющее в силу требование по контролю совершенно оптимально и не сильно отяготит владель-цев”, — считает Тагне Тяхе, руководитель отдела Спасательного департамента по надзору за безопасностью.

Изменения вступят в силу не позднее ноября этого года.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии