Что надо знать об уходе за домашними кошками

Люди, живущие в частном доме, нередко отпускают своих котов погулять, считая, что животному необходимо поупражняться в отработке охотничьих инстинктов или что котик скучает в четырех стенах. Обычно такие хозяева делают своим котам прививки — кто знает, чем можно заразиться на прогулке. Но те владельцы, чьи коты видят улицу только из окна, наивно полагают, что их животным ничего не грозит. К сожалению, это не так. И даже если вы взяли совсем еще маленького котенка от совершенно здоровой мамы-кошки, необходимо провести ряд важных для здоровья питомца процедур.

Начать надо с паразитов

”В обязательном порядке, если вы завели кота, ему надо давать лекарства от глистов. С этого надо начинать. В двухмесячном возрасте котенку делают первую вакцину, еще без прививки от бешенства. В трехмесячном возрасте делают ревакцинацию плюс вакцину от бешенства, но их можно развести по времени. Если кот находится только на территории Европы, его не
возят, например, в Россию, вакцина от бешенства делается на два года”, – говорит врач ветеринарной клиники Dakmett .

Вакцинировать кота комплексной вакциной, по его словам, надо ежегодно. Лекарства от глистов на первом году жизни желательно давать раз в квартал — весной, зимой, летом и осенью. После года в качестве профилактики — раз в полгода. Эти лекарства можно купить в ветеринарном отделе аптеки без рецепта, также их продают в ветеринарных клиниках. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного. Просто назовете провизору вес кота, и он даст необходимое количество лекарства.

”Что касается кормления, надо определиться, в какой форме оно будет. Если это домашняя еда, надо исключить сухой корм. Если выберете сухой корм, то смотрите, что написано на упаковке. Указано, что можно давать консервы — давайте те, что обозначены. Если там такого не написано, давать их все-таки нежелательно, – обращает внимание ветеринар. – Кормить рекомендуется кормом премиум-класса, который продается в специальных зоомагазинах и ветеринарных клиниках. Да, он дороже, чем тот, что продается в супермаркетах, но он более качественный и сбалансированный”.

Даже если кот не выходит из дома, отмечает доктор, это не значит, что его не надо прививать.
Хозяева приносят болезни

”Наша уличная обувь находится тоже в доме. Когда мы идем по улице, неизвестно, куда мы наступаем и что потом приносим в дом. Животное, чувствуя новый запах, обязательно им заинтересуется. Потом оно умывается и заражается разными заболеваниями, начиная от глистов и заканчивая вирусными инфекциями, – констатирует ветврач. – Если вакцина сделана, это не 100%-гарантия от болезни. Но у животного вырабатывается иммунитет, который с высокой долей вероятности поможет справиться животному с этими особо опасными вирусами”.

Сейчас, по словам врача, достаточно многие хозяева вакцинируют своих животных. Бывает, что некоторые люди забывают — делают первую прививку и не помнят про то, что это надо делать регулярно.

”Бешенство передается через укус, через слюну. Это заболевание, которое, к сожалению, не лечится и окончательно диагностируется обычно посмертно, и оно передается человеку. Остальные болезни, от которых существуют вакцины, лечатся в большинстве случаев и человеку не передаются. Но может быть обратная ситуация — человек может пойти в гости, погладить больного кота и принести вирус домой, заразив своего. Такая же опасность есть у тех, кто подкармливает бродячих животных”, – добавляет ветеринар ласнамяэской клиники.

О подобных случаях ”МК-Эстония” писала несколько лет назад. Например, известны примеры, когда кошки, не посещавшие выставку для животных, заразились от хозяев, которые туда ходили. В другой ситуации кот серьезно заболел после того, как перенес операцию. Точный источник заболевания установить не удалось, но высказывалось два предположения — либо кот подхватил что-то в ветеринарной клинике, когда был там на кастрации, либо хозяйка могла принести инфекцию из гостей, где играла с другим котом, который после тоже слег.

Стерилизация — залог здоровья кошки

Конечно, прививки, лекарства и прочие процедуры — дело затратное. И цены на эти услуги сильно разнятся в разных клиниках: где-то комплексная вакцина для кошек стоит 20 евро, где-то — 27, а где-то, как например, в столичной клинике приюта HOIUPAIGA LOOMAKLIINIK и вовсе по кампании можно привить котика за 10 евро. В чем может быть причина такого разброса цен?

”Это одни и те же вакцины. Наша клиника функционирует в рамках приюта, поэтому у нас такие низкие цены по кампании. Другим ветклиникам приходится платить аренду, нести другие расходы, и их деятельность направлена на получение прибыли. Мы после кампании, конечно, тоже повышаем цены, – говорит директор приюта MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева. – Себестоимость самой вакцины низкая. Есть, конечно, еще куча сопутствующих вещей — шприцы, перчатки и так далее. Но мы более или менее укладываемся в эту сумму”.
В приют к Козыревой регулярно попадают домашние животные, и, по ее словам, хозяева зачастую не следят за прививками.

”Основная масса считает: ”Моя кошечка домашняя, она не убежит, ей ничего делать не надо”. В итоге кошка убегает, попадает в приют, часто у нее даже чипа нет. Мы животное вакцинируем, чипируем и отдаем обратно в старый дом уже в полной готовности. Дальше уже задача хозяина следить за тем, когда делать новые вакцины”, – комментирует директор приюта.

Правила содержания кошек и собак в Таллинне от 1 января 2015 г. обязывают владельцев чипировать питомцев. Но нельзя забывать о том, что чип необходимо зарегистрировать в базе данных. Лишь тогда благодаря наличию чипа можно будет не только установить имя и адрес владельца, но и получить всю необходимую информацию, в том числе и о том, когда животное было (и было ли) вакцинировано. Хотя ходить по квартирам и проверять, есть чипы у домашних животных или нет, никто не будет, за отсутствие чипа предусмотрены штрафы.
”Чипировать котенка можно уже на пятый день. Но так рано это делать не обязательно. Как правило, чип ставят при первичном визите в клинику, когда необходимо дать препараты от глистов”, – поясняет Лариса Козырева.

Здоровье важнее

До сих пор среди некоторых людей бытует мнение, что кастрация кота или стерилизация кошки — это против природы. Хозяева с таким мышлением либо ничего не предпринимают, либо, в случае с кошками, дают им специальные препараты в период течки, потому что ”гуляющая” кошка доставляет массу хлопот.

”К счастью, такие препараты в Эстонии давно запрещены, так как считаются вредными для здоровья животного. Итог их применения все равно один — кошка зарабатывает пиометру, то есть гнойное воспаление матки, и оказывается на операционном столе. Если все равно все приводит к стерилизации, зачем тянуть и мучить животное? — не понимает Лариса Козырева. – Стерилизация, если вы не планируете заниматься разведением, это процедура, которая благоприятно влияет на здоровье кошки. А гормональные скачки всегда провоцируют опухоли молочных желез и половых органов. Кошкам, которым противопоказан наркоз, например, из-за сердечной недостаточности, вшивают специальные ампулы”.

Что касается цен, кастрация всегда дешевле, потому что чисто технически эта операция проще и быстрее. Стерилизация дороже и длится у разных врачей от 20 минут до часа.

Поделиться
Комментарии