Обсуждаться будут вопросы поиска, изучения, юридического статуса и памяти массовых захоронений жертв террора коммунистических режимов.

Конференция начнется 6 ноября в 9:30 в Музее кино (Пирита теэ 64, Таллинн) и продлится два дня. Конференцию откроет министр юстиции Эстонии Райво Аэг.

Большая часть докладов затронет произошедшее в СССР и странах сферы его влияния, однако проблемы и других стран, освободившихся от коммунистического террора, достаточно схожи. Поэтому речь пойдет и о исследованиях мест коммунистического террора в Камбодже и Испании.

Выступят ученые из Белоруссии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Словении, Камбоджи, Испании и США.

По словам члена правления Эстонского института исторической памяти Меэлиса Марипуу, преступные режимы по всему миру всегда старались заметать следы своих преступлений и скрывать места захоронения их жертв.

”Международное сотрудничество важно не только из-за пользы обмена практическим опытом работы, но и позволяет привлечь внимание международной общественности к тому факту, что память о миллионах жертв преступлений коммунистических режимов должна стать частью общественного сознания”, — заявил Марипуу.

Руководитель Санкт-Петербургского центра ”Мемориал” Ирина Флиге надеется, что конференция станет первым шагом в выработке общих механизмов международной координации. ”В перспективе мы хотим создать постоянно действующий международный Координационный совет по некрополистике террора, который будет, среди прочего, обеспечивать обмен информацией, а также разработает предложения по общим форматам паспортизации захоронений и создаст сводный реестр захоронений”, — сказала Ирина Флиге.

Информация о выступающих, месте проведения и программе доступна здесь на эстонском языке: http://mnemosyne.ee/rahvusvaheline-teaduskonverents-kommunistliku-terrori-nekropol/

Некрополистика — вспомогательная историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. Взаимодействует с архитектурой, искусством, краеведением, а также и с другими вспомогательными историческими дисциплинами, например, с эпиграфикой, геральдикой, фалеристикой, палеографией, ставрографией и др.

Поделиться
Комментарии