Желаете приумножить деньги, ничего не делая? Будьте осторожны!
Желание приумножить свои деньги, ничего особенно не делая, вполне естественно. И именно на этом играют преступники, выманивая у населения десятки и даже сотни тысяч евро. К сожалению, страдают чаще всего пенсионеры и русскоговорящие люди. Как не стать жертвой мошенников, какие схемы они используют и почему на кого-то их уловки не действуют — узнала ”МК-Эстония”.
Печальная статистика обманутых пополняется каждый месяц новыми случаями. Несмотря на то, что СМИ периодически пишут об этой схеме мошенничества, люди продолжают верить в чудеса и переводить деньги в никуда, надеясь на невероятную прибыль. Возможно, именно в момент, когда вы читаете эту статью, вашего знакомого или родственника убеждают вложиться в ”перспективное” дело. Важно знать, как это бывает, чтобы обезопасить себя и предупредить своих близких. Ведь так как деньги обычно переводятся на зарубежные счета, и преступление, то есть снятие денег со счета, происходит не в Эстонии, у нашей полиции даже нет возможности начать делопроизводство.
Примеров масса
Недавно в Нарвское отделение полиции обратилась пенсионерка, лишившаяся 40 000 евро после того, как она приняла предложение сделать ”инвестиции”. Для этого она установила на компьютер программу Anydesk, дав доступ к компьютеру и своим личным данным чужому человеку. Она сделала несколько денежных переводов, полагая, что получит сумму в несколько раз больше. Сначала все шло хорошо, и женщина была убеждена, что система работает, но снять свои деньги они не смогла — для этого с нее потребовали дополнительных выплат.
2 октября в полицию поступило сообщение о том, что 48-летнему мужчине в Рапла позвонила говорящая по-русски женщина. Она предложила ему возможность инвестирования, и мужчина согласился. Переводить деньги на инвестиционный счет помогали русскоговорящие мужчины. Но когда 48-летний житель Рапла решил снять сумму с инвестиционного счета, ”банкиры” перестали выходить на связь, и он не смог получить свои деньги. Ущерб составил около 15 700 евро.
1 октября полиции пришло сообщение, что проживающий в Ляэнемаа мужчина получил по телефону предложение заработать на купле и продаже акций, для этого его попросили перевести деньги. 59-летний мужчина сделал несколько переводов, в итоге лишившись более 13 000 евро.
9 августа в полицию обратился 71-летний житель Харьюмаа, которому предложили вернуть деньги, потерянные на торговой платформе в интернете в 2018 году. Звонящий получил дистанционный доступ к компьютеру жертвы, и со счета было снято более 1350 евро.
18 июля в полицию обратилась 68-летняя жительница Харьюмаа, которой по телефону предложили возможность торговать криптовалютой. Женщина перевела фирме 9493 евро, но вернуть свои деньги не смогла.
Лучшая защита — осторожность
Подобных примеров масса. Только за первые восемь месяцев этого года, по словам руководителя криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмета Тамбре, Департамент полиции и погранохраны зарегистрировал 107 случаев инвестиционного мошенничества, общий ущерб от которых достиг 1,86 млн евро. Большая часть пострадавших проживает в Таллинне. Кроме того, было зарегистрировано 18 случаев, когда человек понес дополнительный ущерб после того, как ”маклер” или ”брокер” пообещал помочь вернуть ”инвестиции”. Таким образом люди потеряли еще 93 000 евро.
”Звонки с предложениями инвестировать поступают как с иностранных номеров, так и с номеров с кодом Эстонии. Звонящие говорят по-русски и довольно назойливы. Мошеннику, как правило, легко убедить человека, который всерьез не интересовался вопросами инвестиций, что это предложение — очень надежное, модное, быстрое, и что неопытному ”инвестору” и не надо всего понимать”, — объясняет типичную схему Тамбре.
Он рассказывает, что после того, как потенциальный ”инвестор” проявляет интерес, его просят установить на свой компьютер программу AnyDesk или TeamViewer, при помощи которых мошенник получает доступ к компьютеру жертвы. ”Банкир” объясняет, что сам сделает необходимые переводы намного быстрее, чем владелец счета. Он берет в свои руки контроль над компьютером и просит владельца счета ввести банковские пароли или пароли PIN-кода.
Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры отмечает, что честные и на самом деле работающие финансовые предприятия и инвестиционные фонды никогда не звонят таким образом.
”Перед тем, как принять решение, касающееся финансовых вопросов, надо проделать предварительную работу. Самая лучшая защита от мошенников — осторожность. И правило простое — если вы не понимаете, как работает предлагаемая вам система, не надо вкладывать деньги таким образом, — предупреждает Урмет Тамбре. — Звонящие иногда называются представителями какого-либо предприятия, названия могут варьироваться, но быстрое введение в интернет-поисковик такого имени сразу же выдает ответ, в котором, как правило, имеется предупреждение о возможном мошенничестве — люди, пострадавшие от таких мошенников или получившие звонки, делятся своим опытом на разных интернет-форумах и в социальных сетях”.
Обмен вместо внимания
Но почему же есть люди, которые больше подвержены воздействию мошенников и соглашаются на любые предложения, и те, которые никогда не попадаются в лапы преступников?
Психолог Ольга Васильева говорит, что на это может быть несколько причин. Во-первых, по ее мнению, если речь идет о пожилых, то это люди, воспитывавшиеся в советское время. Тогда протестовать и говорить ”нет” было сложно, и на отказ способны только люди с твердым характером.
”Во-вторых, нам вообще свойственно желание быть хорошим для других, а любой отказ воспринимается как ”быть плохим”. Поэтому отказывать всегда труднее, чем соглашаться. Мошенники играют на этих чувствах, — объясняет Ольга Васильева. — В-третьих, очень часто пожилые люди ограничены в общении, и любое общение, любое взаимодействие воспринимается как проявление внимания к ним. Когда люди обращают на нас внимание, мы получаем внутреннее подтверждение, что мы есть, мы живы. Это на глубинном уровне. Для пожилых это крайне важно, поэтому они неосознанно цепляются за любой разговор, им трудно его прервать”.