Таким образом обсуждаемый в министерстве законопроект об основной школе и гимназии отменяет возможность отсутствия ребенка в школе по семейным обстоятельствам, подтверждаемого запиской родителей, пишет Postimees.

По любому поводу, не обозначенному в законе как уважительная причина для отсутствия, родители должны будут спрашивать разрешения у директора. Законопроект предполагает также незамедлительное оповещение школы о любом непредвиденном отсутствии.

Законопроект касается только основных школ, обучение в которых является обязательным.

По существующему закону выполнение школьных обязанностей контролируется местными самоуправлениями и оставляет многое на усмотрение школы и семьи.

Главный секретарь Союза родителей Эстонии Каур Хансон утверждает: из текста законопроекта следует, что ребенок принадлежит государству или школе.

Хансон добавил, что признает справедливым желание законодателей контролировать посещение школы детьми. "Но неверно полагать, что можно решить вопрос приказами и запретами", — сказал он.

По словам Хансона, гораздо важнее, чтобы ребенок усвоил предмет в полном объеме, нежели просиженное им за партой положенное количество часов.

Директор службы начального и основного образования Министерства образования и науки Тийна Кивиранд считает, что такой закон позволил бы уточнить количество школьников, подолгу отлынивающих от школы. "Т.к. количество таких учеников велико, а обязанности вовлеченных в дело сторон — родителей, школ и самоуправлений — в существующем законе обозначены нечетко, очень трудно производить какие бы то ни было подсчеты", — сказала Кивиранд.

Она подтвердила, что извещения об отсутствии не должен принимать исключительно директор. "Ответственность родителей и способы оповещения об отсутствии — это уже вопросы второго порядка, которые мы будем решать в дальнейшем".

Закладка
Поделиться
Комментарии