По словам директора Канцелярии Рийгикогу по хозяйственной части Ахто Сакса, искусственный интеллект уже сейчас применяется в нескольких парламентах для распознавания речи, машинного перевода и составления обзоров заседаний. ”В следующем году Рийгикогу планирует начать использовать искусственный интеллект для распознавания речи”, — сказал Сакс.

”Распознавание речи и машинные переводы — это два примера технологически развитого искусственного интеллекта, — продолжил он. — С коллегами мы обсудим, позволит ли применение этих технологий взять на вооружение и другие виды ИИ для помощи в парламентской работе”.

На семинаре своим опытом работы с искусственным интеллектом поделятся представители Швейцарии, Франции, Финляндии, Голландии, Дании и Европейского парламента.

В течение двух дней участники семинара также обсудят разные виды электронного голосования и инновации в публичном секторе. Коллеги из Дании, Норвегии и Европейского парламента расскажут, как подготовить парламент к цифровым инновациям.

Представители Испании, Голландии и Венгрии дадут обзор работы со структурированными данными и использования облачных услуг в информационных и коммуникационных технологиях парламента.

В семинаре ”Искусственный интеллект (ИИ): инновации и проекты в парламентах”, который пройдет в конференц-зале Рийгикогу с 3 по 4 октября, примут участие 75 человек из 28 государств и 38 разных учреждений и палат парламентов.

Канцелярия Рийгикогу организует семинар в сотрудничестве с Европейским центром парламентских исследований и документации (European Centre for Parliamentary Research and Documentation — ECPRD).