Каллас уверена, что сейчас в Эстонии нет действующего правительства, и за эту ситуацию отвечает Юри Ратас. Поэтому Партия реформ и планирует вынести вотум недоверия Юри Ратасу, а не Марту Хельме.

"Он также несет ответственность за то, что чиновники подвергались преследованию по политическим мотивам", — сказала Каллас которая, уверена, что на очереди — генпрокурор Лавли Перлинг.

По словам Каллас, Ратас не защищает людей, которые не вовлечены в партийную политику, но хорошо выполняют свою работу. И как отмечает лидер реформистов, причин для вынесения вотума недоверия на самом деле много.

"Ратас позволяет министрам превышать свою власть, как мы видим в случае с Эльмаром Вахером. Министры абсолютно не соблюдают правила и за этим ничего не следует. Единственное, что следует, — это то, что Ратас говорит: это недопустимо. Но потом идет к Хельме и улыбается говорит, что все окей", — комментирует Каллас.

На вопрос журналиста, если Хельме сам подаст в отставку, то будет ли в этом случае попытка вынести вотум недоверия Ратасу, Каллас парирует: "Насколько вероятно, что Хельме подаст в отставку?"

Почему Ратас не может отстранить от должности Хельме? Каллас поясняет, что это означало бы развал коалиции. "Поэтому Ратас и сильно держится за него, у него нет желания никакой другой коалиции", — говорит председатель Партии реформ.

Она уверена, что в коалиции слово Ратаса не имеет веса. "Если Хельме скажут, то так и будет. Если Хельме что-то не нравится, то так и будет", — поясняет Каллас.

В июне оппозиция пыталась выразить вотум недоверия Марту Хельме. Вотум не прошел, но член партии Isamaa, которая входит в коалицию с EKRE, Виктория Ладынская-Кубитс так же, как и депутаты партии Реформ и соцдемы, поддержала вотум.

Каллас признает, что Партия реформ еще не вербовала других политиков за то, чтобы они голосовали за вынесение вотума недоверия Ратаса. Она признает, что не надо создавать иллюзий в том, что кто-то найдет в себе силы, чтобы проголосовать за вынесение вотума недоверия.