Какой квас пить, чтобы не поправиться и не получить большую дозу сахара, и насколько отличаются дорогой и дешевый квас
Это удивительно, но лето в Эстонии еще не закончилось. Поэтому, пока тепло, мы стараемся успеть продегустировать традиционные летние продукты. Уже были шашлыки и окрошка. На очереди квас. Про него мы уже писали несколько лет назад. Вряд ли можно добавить что-то еще про этот напиток, но кое-что напомнить читателям будет совсем не лишним, пишет "МК-Эстония".
Если речь идет о натуральном квасе, а не ”квасном напитке”, всегда стоит помнить о том, что это продукт брожения. То есть в ходе приготовления — выдерживания — кваса в любом случае образуется алкоголь. И хотя его количество минимально и никак не повлияет на показания алкометра, это всегда стоит иметь в виду. И учитывать, что далеко не всякий квас можно пить детям. Например, в ходе наших поисков был обнаружен довольно интересный образец — квас от Butautu Mõisa, крепостью 1,2%.
По российским стандартам (к сожалению, других нормативов просто не существует — ред.), в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении — до 1,4%. Но, несмотря на такие показатели, квас относится к безалкогольным напиткам, и купить его могут даже дети.
Утолить жажду
Как правило, процент содержания алкоголя указывается на этикетке, и никаких серьезных показателей, кроме приведенного выше образца, мы не обнаружили. Так что можно смело употреблять.
Разумеется, выбирать нужно квас, изготовленный в процессе натурального брожения — все данные указываются на этикетке, и этот тип брожения по-эстонски чаще всего выглядит как traditsiooniliselt kääritatud. Такой продукт натуральный, может утолить жажду, а еще он богат всевозможными витаминами.
Правда, насчет способности утолить жажду возникает достаточно спорный момент. Все зависит от количества сахара. И в некоторых образцах его кажется довольно много — напиток, вместо того чтобы утолить жажду, провоцирует совершенно противоположный эффект. Но это дело вкуса.
Конечно, квас, в котором сахара нет, далеко не всем по вкусу и чаще всего годится только в окрошку. Но и чрезмерно сладким напитком увлекаться не стоит. Хотя, на самом деле, совсем сладким квас назвать сложно — максимум, который мы зафиксировали на этикетках, был 8,4 г на 100 г напитка. Так что совсем неплохо.
Всё дело в пене
Настоящий квас должен пениться. Причем пенится он почти как пиво — пузырьки довольно крупные и пена держится некоторое время. Если квас был искусственно газирован или же это квасной напиток, пена будет скорее напоминать лимонадную — стремительную, мелкопузырящуюся и быстро исчезающую массу. Если квас не пенится, это плохой знак. Такой напиток лучше вылить.
Еще один важный показатель качества — осадок. Он допускается только в нефильтрованном квасе. Во всех остальных случаях это считается нарушением технологий.
Важным также можно назвать и тару, в которую разлит квас. Но тут все зависит от вида напитка. Если мы говорим о непастеризованном квасе, то покупать можно лишь тот, который находится в стеклянной таре.
Дело в том, что пластик имеет пористую структуру и бактерии получают достаточно благоприятную среду для размножения. Тогда как с пастеризованным напитком таких проблем не возникает — при нагреве квас стерилизуется, и бактерии погибают, так что его можно без проблем разливать в пластиковые бутылки.
Есть ли смысл переплачивать?
Для читателей мы подготовили сводную табличку, в которую собрали практически все, продающиеся в местных супермаркетах, варианты кваса. Указали содержание сахара и калорийность. В общем, список из 15 наименований мало чем отличался — калорийность у напитка совсем невысокая, как и содержание в нем сахара. Но три образца все же нас удивили — все они оказались одной и той же фирмы и у всех калорийность составлял от 155 до 220 кКал.
Ну а мы решили, раз особой разницы нет, сравнить в этот раз не все напитки, а лишь два: самый дешевый и самый дорогой. Пойти традиционным путем — оценить аромат, вкус, пену. Ну и понять, есть ли смысл переплачивать.
Самым дорогим из найденных в магазине стал квас Imperial от A.LeCoq — его мы дегустировали в прошлом году. Цена 1,88 €/л. А самым дешевым — Tanheiser за 0,66€/л. Их и купили.
Оценивали аромат напитка, устойчивость и пышность пены, вкус и сладость — в общем, все, как обычно. И именно эта дегустация, когда соревновались лишь два напитка, помогла сразу понять, насколько велика разница. Тот самый случай, когда высокая стоимость полностью себя оправдала — на фоне нашего кваса, латвийский проиграл с нулевым счетом.
Квас A.LeCoq
1,88 евро/литр
Аромат: Густой, солодовый, интенсивный.
Пена: Густая, пышная, держалась больше минуты.
Вкус: Неприторно, очень натуральная сладость, легкая горчинка.
Комментарий: Этот образец нам понравился еще в прошлом году, но в этом было решено дегустировать не самостоятельно, а проверить на детях. Которым в итоге пришлось выбирать между привычным лимонадом и натуральным продуктом. Что удивительно, даже малыши, схватившись поначалу за привычную бутыль, которая ассоциируется с лимонадом, быстро сориентировались и потребовали именно этот квас.
Квас классический Tanheiser
0,66 евро/литр
Аромат: Слабый, не совсем хлебный.
Пена: Мгновенно исчезла.
Вкус: Жидкий, кислый, горчит, сладкий, химический.
Комментарий: Хлебного вкуса классического кваса нет. Несмотря на надпись ”натуральный”, газики были добавлены в ходе розлива напитка — о пышной пене здесь мечтать не приходится. Дети радостно схватились за полуторалитровую бутыль, но были разочарованы. Вкус ни кваса и ни лимонада — что-то непонятное. Взрослые также отметили очень странный вкус, далекий от вкуса кваса.