Лукас сказал Delfi, что ответственность за аннексию Крыма, оккупацию части Восточной Украины, привлекшие внимание на международном уровне случаи отравления, ограничение свободных выборов и разгон демонстрантов, а также репрессии несет президент России Владимир Путин.

”Поэтому я считаю, что если эти действия будут продолжаться, то мы должны оценивать именно его деятельность и показывать, что Эстонское Государство не поддерживает такую грубость с его стороны ни в отношении его народа, ни на территории других государств”, — пояснил Лукас.

Неделю назад Лукас пригласил министра культуры России Владимира Мединского на конгресс финно-угорских народов в Тарту. На это же мероприятие Кальюлайд пригласила Путина.

”На конгрессе вне всякого сомнения будут затронуты проблемы финно-угорских народов, проживающих в России. Это хорошо, что тамошний министр получит картину на фоне общего сотрудничества финно-угорских народов”, — отметил Лукас.

"В Москве опять силой разогнали акцию протеста, для которой требуется элементарная демократия. Лидера оппозиции отравили (?). Приближается время, когда нашему президенту следует отменить свое приглашение Путину посетить Эстонию", — написал Лукас в понедельник в Facebook.

Примерно через 20 минут после публикации министр культуры удалил свой пост.