По подсчетам, с 1 июля объемы покупаемой в Латвии водки снизились бы на 80%, а пива на 45%. Деньги перестали бы утекать из Эстонии, сельские магазины смогли бы продолжать деятельность, а финский алкотуризм воспрянул бы из пепла.

Министерство финансов подсчитало, что продажи алкоголя увеличатся и покроют большую часть черной налоговой дыры, которая образуется в результате столь резкого снижения акцизов. Предполагалось, что объем недополученных налогов составит всего 12 млн евро.
Lätil alkoholiaktsiisist nüüdseks rohkem kaotada kui Eestil
Läti piirikaubanduse tõttu Eesti maksude alalaekumine 2019. aastal

Однако правительство Ратаса не учло одного. Того, что Эстония — не единственная страна в мире. Вряд ли перед поспешным снижением акцизов кто-то из наших министров удосужился поговорить с коллегами из Латвии. Зато все почему-то очень удивились, когда тамошний премьер-министр заявил об ответных мерах.

И они себя долго ждать не заставили: сейм Латвии намерен принять закон о снижении акциза на водку и пиво на 15%. По плану, это должно произойти также 1 июля, и тогда никакой надежды на стремительное падение приграничной торговли не останется.

Немного облегчения может принести финский алкотуризм (но наивно было бы полагать, что до Финляндии не дошла бы новость с снижении латвийских акцизов), а также внутреннее потребление (но это в свою очередь обернется дополнительными расходами для Больничной кассы). Минус будет существенно более внушительным, чем предложенные ранее минфином 12 млн евро.